Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Любовь к трём апельсинам

Оригинал взят у dolboeb в Любовь к трём апельсинам
Из 3593 фотографий, опубликованных с июня 2011 года в моём Инстаграме, наибольшее число лайков (434 штуки) неожиданно собрал натюрморт, заснятый в минувшее воскресенье на стамбульском лотке:
Гранаты и апельсины
До появления этого снимка абсолютный рекорд популярности в моём Инстаграме принадлежал июньскому портрету Путина в кипе, и составлял 209 лайков.

Наблюдение за реакциями подписчиков в Инстаграме на те или иные снимки — очень поучительное исследование не столько даже с практической, сколько с общефилософской точки зрения. Потому что на большом массиве тут подтверждается одна важная закономерность о непостижимой и непрогнозируемой природе медийного спроса.

Сначала ты поочерёдно проверяешь все привычные клише о пользовательских предпочтениях, которые известны любому траффик-менеджеру — и убеждаешься в их пригодности. А потом вдруг спотыкаешься об артефакт, обесценивающий их начисто. Как в нашем примере, где с непонятной радости груда турецких фруктов под скучным заголовком вдруг оказывается вчетверо популярней самой залайканной кошечки/собачки, вдвое круче нацлидера, втрое интересней публике, чем концепт-кары с московского автосалона или лондонские эксклюзивы с олимпийским золотом.

Подобный артефакт можно счесть нелепой случайностью, но на самом деле именно такие случайности лежат в основе успеха всех сколько-нибудь заметных интернетовских мемов и вирусов последнего десятилетия. По-настоящему выстреливает не то, что прилежно подогнано под каноны массового спроса, а то, что по стечению непрогнозируемых обстоятельств в правильное время и в правильном месте попало в невидимую струю. Угадывание которой — увлекательная задача на грани ворожбы и квантовой физики.

ПОКУПКА НЕДЕЛИ. МЕДВЕДЕВ.


Вечер 29 января 2012 года я провел в пустынных залах галереи Екатерина. Дату я запомнил, поскольку это был последний день работы выставки, на которую я очень хотел попасть, да все времени не было. Выставка называлась «Новая Академия. Санкт-Петербург» и представляла собой самое большое собрание в рамках одной галереи замечательных питерских художников, в 90-е годы основавших так называемую Новую Академию Изящных Искусств. Тогда совсем еще молодые ребята, они на последние деньги покупали краски и кисти, где-то в условиях тотального дефицита ухитрялись доставать материалы для коллажей, ткани для вышивок, мрамор для скульптур, видеокассеты и камеры для съемок видео-инсталляций… Сегодня их имена стали классикой современного искусства, а коллекционеры и музеи дерутся за их работы. Георгий Гурьянов, Денис Егельский, Виктор Кузнецов, Ирена Куксенайте, Станислав Макаров, Владислав Мамышев-Монро, Олег Маслов & Виктор Кузнецов, Белла Матвеева, Тимур Новиков, Егор Остров, Юлия Страусова,Ольга Тобрелутс, Андрей Хлобыстин.
Для меня питерская Новая Академия – это ностальгия по ушедшим временам свободы, легкого творчества, песен Жанны Хасановны про синеглазого мальчика, фотографий Сергея Борисова, журнала Птюч, фильма АССА, неваляшек Андрея Бартенева, питерского рок-клуба, лишение невинности в женском общежитии на улице Белы Куна, первых видеомагнитофонов и массы других приятных воспоминаний, с которыми связаны 90-е.
Собственно за этими воспоминаниями я и отправился на выставку в галерею Екатерина. Перемещаясь по пустым залам галереи я с удовольствием отмечал, что большую часть работ и основную часть художников я знаю. Но вдруг - прекрасное открытие! Несколько работ, которые мне очень понравились принадлежали неизвестному мне художнику. Некоему Андрею Медведеву. И если под каждой работой висевшей на выставке значилось «Собственность галереи такой-то», «Собственность коллекционера такого-то», «Собственность такого-то музея», то под его работами, которые так понравились мне было написано «Собственность семьи художника».
Я , конечно, очень удивился, что такой художник оказался недооценен и решил разузнать о нём побольше. Оказалось, что Андрей Медведев начинал, как фотограф и известность получил именно благодаря своим фотоработам. В последнее время он увлекся живописью и тут также оказался успешен. Совсем недавно в его жизни начался новый виток, подъем, - он влюбился, новая жена родила ему ребенка и всё было хорошо и замечательно, но произошла трагедия - в прошлом году, не , выдержав летней питерской жары, он умер от инфаркта…
Всё это я узнал у моей приятельницы – питерской галеристки. Через неё же связался с вдовой художника. Уговорил продать мне одну из тех работ, которые экспонировались на выставке. Она называется «Аэроплан в ночном небе».
Летними ночами я буду лежать, смотреть на звезды и искать в ночном небе загадочный аэроплан. Куда и откуда летит он, пробираясь меж созвездий? Кто его пассажиры? Что будет, когда я встречусь в ночном небе с его вытянутой тенью? Возможно когда-нибудь я расскажу вам об этом. Возможно.

ЛИЦА

Вот есть в нашей  стране такие охуенные люди, которые за свой счет покупают краски, тратят свое личное время, вкладывают душу и силы. Просто чтобы  мы потом проходя мимо  улыбнулись. Чтобы отвлеклись на секунду и настроение стало лучше. И именно благодаря этим людям, способным раскрашивать   наш черно-белый  мир яркими цветами,  наша жизнь и становится немного веселей.
И вот в депрессивном Нижнем Новгороде, далеком Усинске, модной Перми, холодном Иркутске и в городе красивых девушек Красноярске появляются настоящие уличные  шедевры. Жить им отмерено не много - мы не Европа - у нас существует милиция, коммунальные службы, жэки  и прочие дирекции единого заказчика, которые бдительно следят, чтобы "ни-ни!" - ни один лучик чего-то "не по уставу" не просочился в их тусклое царство. Так что пока силы тьмы не закрасили эти уличные шедевры - любуйтесь!
смотреть целиком

7 ЯНВАРЯ, МОНТЕ КАРЛО






Прекрасно проводить зиму и старость на юге Франции.
Полный не сезон. А как следствие - ни бестолковых туристов, ни пробок, созданных ими же, ни толчеи ни суеты. Всё закрыто, всё неспешно, властвуют  тишина, покой и  несколько полу-пустых  ресторанов. Хоть в любую минуту Данатаса Баниониса бери и обменивай.
А к этому благолепию  прибавьте 20 градусов тепла, безоблачное небо, сосны и  морщинистых старорежимных старушек в вуальках и мехах, которые прогуливаются с собачками по набережной.
Вот так, к примеру, 3 дня назад было  в Монте Карло:

Collapse )Collapse )

КОГДА ОТ СКУКИ МУХИ ДОХНУТ

У каждого есть какое-то хобби. Одни любят коллекционировать марки, другие – значки, третьи женщин. А вот смешные инсталляции явно того, кому весь день решительным образом нечего делать.

Collapse )

САЛЬВАДОР ДАЛИ. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СНИМКИ.

Пока в Пушкинском музее заканчивается выставка Сальвадора Дали (13 ноября - последний день), я предлагаю вам заценить довольно редкие его фотографии. И, если его творчество вызывает много вопросов и прежде всего упреков в попсе, то сам он, конечно, ебанат был уникальный и с этим не поспоришь. Сейчас  таких уж  и не делают.
Так что наслаждайтесь!



GA557220_10Collapse )

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

 

В минувшие выходные погоды шептали. Мне лично они нашептали, что надо ехать в провинцию. Пока золотая осень и температура выше нуля. Так я оказался в Тарусе.

Collapse )

ПОКУПКА ВЫХОДНОГО ДНЯ "УТИ-ПУТИ"

Сегодня слонялся по городу и набрел на Путина. В бронзе. Купил к нему еще уточку резиновую.
Теперь арт-объект современного искусства стоит у меня на книжной полке.
Называется композиция   "УТИ-ПУТИ"