FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

МАНИ - МАНИ

Если у вас обычная кредитно-дебетовая карточка, без всякого пин-кода, то существуют три сценария авторизации транзакции.

Чаще всего у нас прокатывают карточки, затем Вам дают расписаться на слипе, сравнивают вашу подпись с подписью на обороте карточки, подписывают свой экземпляр и вручают его вам. При этом ни паспорт, ни водительское удостоверение у Вас не спрашивают.

Если речь идет о мировой практике, то в разных странах по разному, но есть тенденция - чем северней, тем больше вероятность того, что у Вас спросят паспорт при оплате карточкой. И соответственно в магазинах всех северных брендов – выходцев из Финляндии, Швеции, Норвегии у вас непременно попросят паспорт. Именно поэтому в Икее раньше невозможно было расплатиться карточкой без наличия документов. Правда, впоследствии Икея обрусела и сейчас прокатывают так, но в Стокманне такой вариант не пройдет.

Поэтому сценарий номер два – расплата карточкой строго при наличии документов.

И тем удивительней и невероятней третий сценарий - когда Вы прокатываете карточку и вас не просят даже расписаться. Раньше я думал, что единственное место в России, где не нужно расписываться на слипе это Макдональдс. Сегодня выяснилось, что есть второе такое место – засранный продуктовый магазин у выхода из метро Полежаевская.
Я говорю – давайте распишусь, а они так уверенно мне говорят – Не нужно расписываться.
Ну не нужно, так не нужно. Но вообще странно это ведь я могу оспорить списание в любой момент. Никто не знает – есть еще такие пофигистичные места в России?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments