?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А ВЫ УЖЕ ГОТОВИТЕСЬ К СЧАСТЛИВОМУ ДЕТСТВУ?
finskirobot
Прекрасной ссылкой  поделился со мной i_cherski (за что ему большое спасибо).

Всем рекомендую потратить минут 10 времени и прочитать детскую сказку, написанную автором  "Кондуит и Швамбрания", одним из главных редакторов журнала "Мурзилка", членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, председателем отделения детской литературы Союза писателей СССР   -  Львом Кассилем.

Книга, как следует из надписи на титульной странице, адресована детям младшего возраста, но её будет любопытно  прочитать и вам, поскольку есть один маленький нюанс. Написана книга была  в 1935 году. Итак, устраивайтесь поудобней и...

http://lobgott.livejournal.com/229188.html#cutid1

  • 1
Впечатлила.
Думаю, собственным детям он уже другие сказки рассказывал.

Экая, право, "Путёвка в жизнь"! Молодец Лев Абрамович, душевно изложил! Брат оказался не таким маневренным.
А ведь ещё была и "Улица младшего сына", по которой я сочинение "на свободную тему" писал.

н-да... есть от чего впасть в отчаяние.. Колымские рассказы для младшего школьного возраста.

в 1933 г. Горький подал идею Сталину удивить советских писателей размахом строительства. вождь подумал и согласился. 120 человек в ту творческую командировку поехали. а были среди них Катаев, Зощенко, Алексей Толстой, Ильф и Петров тоже были. встречали писателей, как родных - поили-кормили на убой деликатесами. заключенных, правда, переименовали в каналармейцев, чтобы литераторов не смущать. ну, и само собой никто писателям не рассказывал о том, что дневная пайка строителя канала - 500 гр хлеба и баланда из морских водорослей. и это в лучшем случае.
в результате этой командировки советские писатели настолько вдохновились, что почти каждый написал или репортаж, который потом в специальный сборник вошел под редактурой Горького, либо вот такую сказку.
пропаганда, чо.
главное, что работает

Да, я знаю про эту историю. По-моему там не все отметились потом репортажами. И не все написали одинаково (по тем временам по крайней мере)

само собой не все из 120 человек в сборник попали. и каждый в силу разных причин. но общий настрой писательских отчетов из этой поездки был позитивным. правда, не спасло это потом от арестов этих же писателей в 37-м

Красивым языком написано. Сейчас таких интонаций не встретить. Так по-сути жесть жестью, пропаганда пропагандой, но верится, воодушевляет.

Все-таки чекист добрым человеком оказался.
Мог же и сразу Алешке с размаху сапогом по ебалу вдарить

Еще мне кажется, что он ебал художницу. Иначе непонятно, почему не засадил - вроде как не по правилам.

А для взрослых еще в 28-ом году "документальный" фильм "Соловки" сняли. Тоже идиллическое кино получилось, жизнеутверждающее.

Ну для взрослых много чего снимали. А тут-то дети...

(Анонимно)
Не понятно, верили они в эту муру или просто выслуживались?

Фиг его знает. Написано с чувством очень большой любви к органам ОГПУ. Как-то с искренней любовью.

А вот интересно - когда все эти знаменитости встречались в день выплаты гонорара у кассы в Союзе писателей - они как авгуры, смотрели друг на друга и улыбались?

Edited at 2012-05-30 15:23 (UTC)

Мне кажется там был такой клубок друзей, что никто особо не улыбался.

  • 1