FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

Categories:

ПОКУПКА НЕДЕЛИ. МЕДВЕДЕВ.


Вечер 29 января 2012 года я провел в пустынных залах галереи Екатерина. Дату я запомнил, поскольку это был последний день работы выставки, на которую я очень хотел попасть, да все времени не было. Выставка называлась «Новая Академия. Санкт-Петербург» и представляла собой самое большое собрание в рамках одной галереи замечательных питерских художников, в 90-е годы основавших так называемую Новую Академию Изящных Искусств. Тогда совсем еще молодые ребята, они на последние деньги покупали краски и кисти, где-то в условиях тотального дефицита ухитрялись доставать материалы для коллажей, ткани для вышивок, мрамор для скульптур, видеокассеты и камеры для съемок видео-инсталляций… Сегодня их имена стали классикой современного искусства, а коллекционеры и музеи дерутся за их работы. Георгий Гурьянов, Денис Егельский, Виктор Кузнецов, Ирена Куксенайте, Станислав Макаров, Владислав Мамышев-Монро, Олег Маслов & Виктор Кузнецов, Белла Матвеева, Тимур Новиков, Егор Остров, Юлия Страусова,Ольга Тобрелутс, Андрей Хлобыстин.
Для меня питерская Новая Академия – это ностальгия по ушедшим временам свободы, легкого творчества, песен Жанны Хасановны про синеглазого мальчика, фотографий Сергея Борисова, журнала Птюч, фильма АССА, неваляшек Андрея Бартенева, питерского рок-клуба, лишение невинности в женском общежитии на улице Белы Куна, первых видеомагнитофонов и массы других приятных воспоминаний, с которыми связаны 90-е.
Собственно за этими воспоминаниями я и отправился на выставку в галерею Екатерина. Перемещаясь по пустым залам галереи я с удовольствием отмечал, что большую часть работ и основную часть художников я знаю. Но вдруг - прекрасное открытие! Несколько работ, которые мне очень понравились принадлежали неизвестному мне художнику. Некоему Андрею Медведеву. И если под каждой работой висевшей на выставке значилось «Собственность галереи такой-то», «Собственность коллекционера такого-то», «Собственность такого-то музея», то под его работами, которые так понравились мне было написано «Собственность семьи художника».
Я , конечно, очень удивился, что такой художник оказался недооценен и решил разузнать о нём побольше. Оказалось, что Андрей Медведев начинал, как фотограф и известность получил именно благодаря своим фотоработам. В последнее время он увлекся живописью и тут также оказался успешен. Совсем недавно в его жизни начался новый виток, подъем, - он влюбился, новая жена родила ему ребенка и всё было хорошо и замечательно, но произошла трагедия - в прошлом году, не , выдержав летней питерской жары, он умер от инфаркта…
Всё это я узнал у моей приятельницы – питерской галеристки. Через неё же связался с вдовой художника. Уговорил продать мне одну из тех работ, которые экспонировались на выставке. Она называется «Аэроплан в ночном небе».
Летними ночами я буду лежать, смотреть на звезды и искать в ночном небе загадочный аэроплан. Куда и откуда летит он, пробираясь меж созвездий? Кто его пассажиры? Что будет, когда я встречусь в ночном небе с его вытянутой тенью? Возможно когда-нибудь я расскажу вам об этом. Возможно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments