FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

Categories:

ПО РУМЫНИИ НА МАШИНЕ - ПРАЙД

Самая дальняя точка моего маршрута – город Прайд. Да и не город это, а скорее крохотная точка на карте. Но ехать далеко-далеко на север Румынии точно стоит.

Прайд известен своими соляными пещерами. Когда мне сказали про соляные пещеры, я подумал, что это что-то вроде такой огромной  горы, а у подножья - пара гротов с соляными кристаллами на стенах.

Ну для начала я проехал Прайд не заметив его. То есть по указателю я заметил, что въехал, но выехал так быстро, что пришлось возвращаться. Прайд оказался небольшим селом с заброшенной железнодорожной станцией. Никакой горы не было, туристов тоже, румыны наотрез отказывались говорить на каком-либо языке, кроме румынского.

Побродив по пыльным улицам я наткнулся на человека с фотоаппаратом. «Иностранец» смекнул я. Он стоял перед какой-то деревянной палаткой и разглядывал наклееные бумажные объявления. После долгих и безуспешных попыток объясниться по-английски оказалось к взаимной радости, что он  француз, отчего на душе полегчало, а главное выяснилось что:

а) Это тот самый Прайд

б) Соляные пещеры тут, прямо под нами

в) они закрыты, потому что  сезон еще не начался :-(

в) сезон начинается завтра!!!!! :-)))

 

Ночевать я поехал в Сигошоару, чтобы наутро вернуться в Прайд,  погрузиться  в пыльный икарус-гармошку и отправился в подземные соляные пещеры…

 

 
 


А видно, что  соль тут добывают давно?

Таблички повесили в день открытия. До этого кассы не идентифицировались.

Я сказал "Поехали!" и махнул рукой

Автобус старый, но как оказалось - быстрый.

Вот этот тоннель (а по-моему он такой узкий, что больше похож на лаз) и ведет к соляным пещерам!


Старенький автобус заехал в эту черную дыру и с невероятной скоростью понесся вниз по тоннелю один-в-один как вагон в метро. Только ужас был в том, что ехали мы не по рельсам, а еще со школьного детства помню надпись на автобусах-гармошках - "Занос 1 метр". Видео, как это было - здесь.
 Ехали мы долго. И вот  от понимания сочетания этой скорости с углом наклона тоннеля и с продолжительностью спуска,  становилось как-то не по себе- уж больно глубоко под землю мы уезжали с каждой секундой.
(в конце будет видео -  как мы выезжаем чтобы вы оценили глубину погружения)

В какой-то момент автобус вырвался из тоннеля и остановился в по сути нише внутри горы. Там все стали выходить.

А автобус уехал дальше - видимо разворачиваться где-то там, еще глубже. Всё это напоминало какой-то сюрреалистичный фильм ужасов.

Повсюду была соляная пыль.

Автобус умчался подняв за собой облако соли.


Но оказалось, что это не всё. Впереди был длинный спуск по лестнице, по длине напоминающей эскалатор в метро на старых станциях.

Лестница закончилась небольшой деревянной дверью, за которой...  меня встречал... Соляной Богъ. Я честно скажу, я не знаю, что означает эта смесь свиньи с муравьедом на колесиках, но знаю точно - она была сделана из цельного куска соли (как впрочем и все вокруг) и  если бы меня попросили бы изобразить языческого Бога Соли - я бы неумелой рукой изобразил бы его именно так.

Соляной Богъ сторожил вход в потрясающее воображение гигантское, многозальное пространство, никак не вяжущееся с хибарками наверху, невозможное для понимания - как такое может быть так глубоко под землей и безусловно очень масштабное.

Стены, потолок, пол - всё это не камень,  а соль.

В необработанном виде, отшлифованная ногами посетителей она больше всего напоминает мрамор. Но тем не менее это соль.

Подземный город вмещает огромное количество людей и огромное количество посетителей со всей страны приезжает в Прайд чтобы провести  под землей, на невероятной глубине весь день.

Пока дети тусуются в детском городке - родители играют в бадминтон.

Высота потолков значительно превышает высоту потолков станций московского метро, так что делать это тут совершенно не сложно.

Кто-то режется в пинг-понг

Кто-то смотрит мультики

Центральная улица  связывает несколько гигантских залов

В пещере не холодно (как обычно бывает под землей), а приятно- прохладно. Всё ярко освещено, работает сотовый.

Пацан учится быть альпинистом. Через минуту, отвлеченный моим фотоаппаратом он сделает неверный шаг и сорвется вниз. Не бойтесь, до пола всего 50 см! :-)

Стало понятно, почему здесь  людей сильно больше, чем на поверхности, почему многие с детьми и много пожилых людей. Это курорт! Воздух, пропитанный солью очень полезен для здоровья, наверху жара, вот люди и приезжают сюда семьями на выходные, чтобы отдохнуть, подышать целебным воздухом и заняться спортом.

А вот и видео!



Не всем хватило сетки и ракеток!



Домино - это тоже в какой-то степени спорт! Вот!

Выглядит слегка  зловеще, особенно в этом интерьере, но детям нравится. А это главное.

В ожидании обратного  автобуса

А вот и он. Скоро увидим солнце! Я  снял на видео процесс подъема чтобы вы могли понять, как глубоко это всё находится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments