Второй точкой в моём маршруте был достаточно удаленный район Трансильвании, где расположены два замка - Пелеш и Пелишор. Места тут довольно дикие, вот, например, какое объявление встречало меня при входе в лес через который нужно было пройти к замку.
И поверьте, это не реклама Партии Жуликов и Воров.
Про Пелеш ничего особо хорошего сказать не могу – в нем жил старый король, вполне консервативных взглядов (а какие взгляды могут быть у старого короля?). Это очень отразилось на облике дворца – классическая дворцовая архитектура, мрачная позолота, 160 комнат, тяжелое резное дерево, душные гобелены… Старый хрыч был повернут на заговорах и отравлениях (не, ну а как?!), поэтому практически в каждой комнате имеется огромный шкаф, который вовсе и не шкаф, а вход в тайный переход в другую комнату или вообще куда-нибудь за угол на улицу.
С другой стороны король не мог не померяться пиписьками с другими королями (особенно немецкими) и вовсю вкладывался в нано-технологии. Поэтому дворец стал первым в мире полностью электрофицированным зданием, там прошел первый в Румынии киносеанс, в доме был лифт (действует и поныне) а также встроенная в стены система пылеуборки, когда домработнице нужно только присоеденить шланг к специальному отверстию в каждой комнате, а не таскать за собой пылесос (к слову сказать такие клининговые системы продают и сейчас, но далеко не все могут позволить себе роскошь установить их у себя в доме). Также во дворце действует система вентиляции и центрального отопления, а вот кондиционирования нет, потому что тогда его еще не изобрели.
В остальном дворец мрачный, пафосный и тяжелый. Детей у короля не было и он жил со своим племянником Фердинандом и его женой – принцессой Марией. Принцесса была передовых взглядов, модница и красавица. Несмотря на то, что она была иностранкой (кстати наполовину русская, наполовину англичанка), она выучила румынский язык и носила национальную румынскую одежду, возможно поэтому её до сих пор очень любят все румыны. Разумеется она с ужасом ждала, что после смерти свекра, ей придется остаток жизни прозябать в ужасно мрачном замке, поэтому я думаю, она ничуть не расстроилась, когда после его смерти выяснилось, что старый хрыч завещал свой замок румынскому народу и повелел сделать в нем музей. Я думаю, она радостно воскликнула – О`кей и тутже построила рядом, в 100 метрах свой замок. А что? Жить-то надо где-то! Вот это, конечно, уже был не замок, а конфетка. Маленький, уютный, невероятно модно по тем временам сделанный. Обладая отличным вкусом, она лично принимала участие в оформлении и декорировании комнат, поэтому интерьеры выполнены в модных в то время стилях арт-деко и арт-нуво. Так что я советую вам, если вдруг вы окажетесь здесь – сходите сначала в большой и помпезный Пелеш, а Пелишор оставьте на десерт.