?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ПО РУМЫНИИ НА МАШИНЕ - ЗАМКИ ПЕЛЕШ И ПЕЛИШОР
finskirobot

Второй точкой в моём маршруте был  достаточно удаленный  район Трансильвании, где расположены два замка - Пелеш и Пелишор. Места тут довольно дикие, вот, например, какое объявление встречало меня  при входе  в лес через который нужно было пройти к замку.


                                                                                                Ща покрупней кадр покажу.

 

И поверьте, это не реклама Партии Жуликов и Воров.

 Про Пелеш ничего особо хорошего сказать не могу – в нем жил старый король, вполне консервативных взглядов (а какие взгляды могут быть у старого короля?). Это очень отразилось на облике дворца – классическая дворцовая архитектура, мрачная позолота, 160 комнат, тяжелое резное дерево, душные гобелены…  Старый хрыч был повернут на заговорах и отравлениях (не, ну а как?!), поэтому практически в каждой комнате имеется огромный шкаф, который вовсе и не шкаф, а вход в тайный переход в другую комнату или вообще куда-нибудь за угол на улицу.

 С другой стороны король не мог не померяться пиписьками с другими королями (особенно немецкими) и вовсю вкладывался в  нано-технологии. Поэтому   дворец стал первым в мире полностью электрофицированным зданием, там прошел первый в Румынии киносеанс, в доме был лифт (действует и поныне) а также встроенная в стены система пылеуборки, когда домработнице нужно только присоеденить шланг к специальному отверстию в каждой комнате, а  не таскать за собой пылесос (к слову сказать такие клининговые системы продают и сейчас, но далеко не все могут позволить себе роскошь установить их у себя  в доме). Также во дворце действует система вентиляции и центрального отопления, а вот кондиционирования нет, потому что тогда его еще не изобрели.

В остальном дворец мрачный, пафосный и тяжелый. Детей у короля не было и он жил со своим племянником Фердинандом и его женой – принцессой Марией. Принцесса была передовых взглядов, модница и красавица.  Несмотря на то, что она была иностранкой (кстати наполовину русская, наполовину англичанка), она выучила румынский язык и носила национальную румынскую одежду, возможно поэтому  её до сих  пор очень любят все румыны. Разумеется она с ужасом ждала, что после смерти  свекра, ей придется остаток жизни прозябать в ужасно мрачном замке, поэтому я думаю, она ничуть не расстроилась, когда после его смерти выяснилось, что старый хрыч завещал свой замок румынскому народу и повелел сделать в нем музей. Я думаю, она радостно воскликнула  – О`кей и тутже построила рядом, в 100 метрах свой замок. А что? Жить-то надо где-то!  Вот это, конечно, уже был не замок, а конфетка. Маленький, уютный, невероятно модно по тем временам сделанный. Обладая отличным вкусом, она лично принимала участие в оформлении и декорировании комнат, поэтому интерьеры выполнены в модных в то время стилях арт-деко и арт-нуво. Так что я советую вам, если вдруг вы окажетесь здесь – сходите сначала в большой и помпезный Пелеш, а Пелишор оставьте на десерт.

 




Это виднеется Пелеш. Тут жил старый король.


Внутри всё как положено. Кстати, румыны выполнили волю короля и замок и по настоящее время является музеем. Вон слева как раз видно окошко кассы.

Ну тут всё бага-а-а-та...

Дерево резное, гербы...

...скульптуры.

А вот это уже Пелишор. Маленький и совершенно чудный.

Это главный вход

Внутренний двор. Видно влияние арт-нуво.

А это вид сзади.

Постоялый двор

Дом прислуги принцессса Мария спроектировала отдельностоящий.

А вот и она сама. Мне кажется вполне симпатичная принцесса.

Видно, что это край вампиров, драконов и прочей живности

Вот такая  скульптура с маленьким рыцарем и огромным змеем.

Мне нравится как решен вопрос безопасности - рыцарю на руку повесили защиту как в магазине одежды

Это вот комнаты. Если вы были когда-нибудь в замках Франции или Германии, то как правило там сумрачно и помпезно. Здесь интерьеры невероятно изящные, а сам замок очень уютный.

Вот такой столик для книг. Это уже арт-деко.

У Марии, конечно, губа была не дура.





Мне вот эта картина понравилась. Что-то в ней есть от Климта. Да?

Очень красивый потолок с лепниной.

А эта комната - самая красивая - Золотая Комната. Она вся украшена золотым орнаментом в виде чертополоха.Одним из символов стиля арт-нуво.



Барельефы, эллипсы и  ромбы - моя страсть.

Камин

На фото всё это выглядит не так красиво, как в жизни.

Зеркало с майоликой

Видимо какая-то подруженция принцессы.

Лестница на второй этаж

Столовая. 
И под конец маленькая и грустная  история обитательницы этого замка. Мария любила сиреневый цвет. Ходила  легенда, что у неё был когда-то роман с молодым юношей, носившем рубашки сиреневого шелка.
В 1939 году она трагически умерла. Поссорились два её сына, старший  выхватил пистолет, а она желая прекратить ссору заслонила  собой младшего сына и была убита наповал. Вся страна оплакивала любимую королеву.
По радио читали её завещание: "Мои подданые! Я ненавижу черный цвет! Немедленно снимите черный креп и знамена! Помните - ваша королева любит - и навечно - сиреневый цвет."
В день её похорон к траурным знаменам прикрепили сиреневые ленты...




















  • 1
Дом прислуги - прекрасен!

ах, прекрасная принцесса с перкрасным замком и печальной историей!

Принцессу жалко...:-((((
Отличный репортаж! Жду продолжения!

Красотища. Надо автопиарщикам тему подбросить по Румынии покататься. )

ну всё, финский, вы реально допрыгались. Оказывается, в румынию можно транзитом на 5 дней въехать без визы - поэтому сразу после тайланда я поеду туда. а вы там были когда-нибудь поздней осенью - что там с погодой?

не, чего-то нереально дорогие билеты - поеду лучше летом из москвы. что еще хуже для румынов, бедные, мне их заранее жаль.

Дам всякие прикольные наводки. Из неопубликованого, так сказать.

(Анонимно)
а Мону в казино Синая не встречали..
http://www.youtube.com/watch?v=m3l9J-aH6Hk&feature=related

à propos, Румыния интересна на сетчатке того, кто имеет чувство юмора

  • 1