FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

ПО РУМЫНИИ НА МАШИНЕ - ЗАМКИ ПЕЛЕШ И ПЕЛИШОР

Второй точкой в моём маршруте был  достаточно удаленный  район Трансильвании, где расположены два замка - Пелеш и Пелишор. Места тут довольно дикие, вот, например, какое объявление встречало меня  при входе  в лес через который нужно было пройти к замку.


                                                                                                Ща покрупней кадр покажу.

 

И поверьте, это не реклама Партии Жуликов и Воров.

 Про Пелеш ничего особо хорошего сказать не могу – в нем жил старый король, вполне консервативных взглядов (а какие взгляды могут быть у старого короля?). Это очень отразилось на облике дворца – классическая дворцовая архитектура, мрачная позолота, 160 комнат, тяжелое резное дерево, душные гобелены…  Старый хрыч был повернут на заговорах и отравлениях (не, ну а как?!), поэтому практически в каждой комнате имеется огромный шкаф, который вовсе и не шкаф, а вход в тайный переход в другую комнату или вообще куда-нибудь за угол на улицу.

 С другой стороны король не мог не померяться пиписьками с другими королями (особенно немецкими) и вовсю вкладывался в  нано-технологии. Поэтому   дворец стал первым в мире полностью электрофицированным зданием, там прошел первый в Румынии киносеанс, в доме был лифт (действует и поныне) а также встроенная в стены система пылеуборки, когда домработнице нужно только присоеденить шланг к специальному отверстию в каждой комнате, а  не таскать за собой пылесос (к слову сказать такие клининговые системы продают и сейчас, но далеко не все могут позволить себе роскошь установить их у себя  в доме). Также во дворце действует система вентиляции и центрального отопления, а вот кондиционирования нет, потому что тогда его еще не изобрели.

В остальном дворец мрачный, пафосный и тяжелый. Детей у короля не было и он жил со своим племянником Фердинандом и его женой – принцессой Марией. Принцесса была передовых взглядов, модница и красавица.  Несмотря на то, что она была иностранкой (кстати наполовину русская, наполовину англичанка), она выучила румынский язык и носила национальную румынскую одежду, возможно поэтому  её до сих  пор очень любят все румыны. Разумеется она с ужасом ждала, что после смерти  свекра, ей придется остаток жизни прозябать в ужасно мрачном замке, поэтому я думаю, она ничуть не расстроилась, когда после его смерти выяснилось, что старый хрыч завещал свой замок румынскому народу и повелел сделать в нем музей. Я думаю, она радостно воскликнула  – О`кей и тутже построила рядом, в 100 метрах свой замок. А что? Жить-то надо где-то!  Вот это, конечно, уже был не замок, а конфетка. Маленький, уютный, невероятно модно по тем временам сделанный. Обладая отличным вкусом, она лично принимала участие в оформлении и декорировании комнат, поэтому интерьеры выполнены в модных в то время стилях арт-деко и арт-нуво. Так что я советую вам, если вдруг вы окажетесь здесь – сходите сначала в большой и помпезный Пелеш, а Пелишор оставьте на десерт.

 




Это виднеется Пелеш. Тут жил старый король.


Внутри всё как положено. Кстати, румыны выполнили волю короля и замок и по настоящее время является музеем. Вон слева как раз видно окошко кассы.

Ну тут всё бага-а-а-та...

Дерево резное, гербы...

...скульптуры.

А вот это уже Пелишор. Маленький и совершенно чудный.

Это главный вход

Внутренний двор. Видно влияние арт-нуво.

А это вид сзади.

Постоялый двор

Дом прислуги принцессса Мария спроектировала отдельностоящий.

А вот и она сама. Мне кажется вполне симпатичная принцесса.

Видно, что это край вампиров, драконов и прочей живности

Вот такая  скульптура с маленьким рыцарем и огромным змеем.

Мне нравится как решен вопрос безопасности - рыцарю на руку повесили защиту как в магазине одежды

Это вот комнаты. Если вы были когда-нибудь в замках Франции или Германии, то как правило там сумрачно и помпезно. Здесь интерьеры невероятно изящные, а сам замок очень уютный.

Вот такой столик для книг. Это уже арт-деко.

У Марии, конечно, губа была не дура.





Мне вот эта картина понравилась. Что-то в ней есть от Климта. Да?

Очень красивый потолок с лепниной.

А эта комната - самая красивая - Золотая Комната. Она вся украшена золотым орнаментом в виде чертополоха.Одним из символов стиля арт-нуво.



Барельефы, эллипсы и  ромбы - моя страсть.

Камин

На фото всё это выглядит не так красиво, как в жизни.

Зеркало с майоликой

Видимо какая-то подруженция принцессы.

Лестница на второй этаж

Столовая. 
И под конец маленькая и грустная  история обитательницы этого замка. Мария любила сиреневый цвет. Ходила  легенда, что у неё был когда-то роман с молодым юношей, носившем рубашки сиреневого шелка.
В 1939 году она трагически умерла. Поссорились два её сына, старший  выхватил пистолет, а она желая прекратить ссору заслонила  собой младшего сына и была убита наповал. Вся страна оплакивала любимую королеву.
По радио читали её завещание: "Мои подданые! Я ненавижу черный цвет! Немедленно снимите черный креп и знамена! Помните - ваша королева любит - и навечно - сиреневый цвет."
В день её похорон к траурным знаменам прикрепили сиреневые ленты...



















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments