Previous Entry Поделиться Next Entry
ПО РУМЫНИИ НА МАШИНЕ – ЗАМОК ДРАКУЛЫ
finskirobot

Как всем  хорошо известно  Румыния -  родина  вампиров вообще и  графа Дракулы в частности.  Считается что  тут куда ни плюнь -  вампир и повсюду летают летучие мыши.

 Но надо сказать, что с Дракулой, как и с летучими мышами  вообще-то тут полный провал.То есть полная путаница в головах и умах туристов. Дело в том, что  Дракулой был отец того, кого принято считать Дракулой, потому что его за военные заслуги наградили  в своё время  Орденом Дракона. И стали с тех пор называть Влад Дракула. То есть Влад Дракон.  Впоследствии  это  был  вполне себе  тихий пенсинер-отставник, ничем особенным не примечательный и не запомнившийся.  Но во времена его молодости, у него родился сын, который-то  как раз и  вселял ужас на всех людей, потому что был крайне свирепого нрава и чуть что не так – сразу сажал на кол. Звали его Влад Цепеш. Что в переводе означает Влад-Кол. Из-за одинакового имени с отцом  и отсутствии отчеств, произошла в веках некоторая путница и теперь особо народ не понимает – кем был отец, а кем сын. Румынов это крайне огорчает. Тем более, что Влад Цепеш был у них типа Петра Первого у нас. То есть жестокий, кровавый, но реформатор и защитник от турков. Несмотря на пугающие подробности, про то, как он пил вино с кровью, стекшей по колам, на которые были надеты его враги (отсюда и миф про его кровопийный нрав), он основал столицу Румынии, проводил реформы и вообще всех кто раньше издевался над несчастным румынским народом посылал нахуй, то есть сажал на кол. Нраву он был крутого, потому что в детстве его украли турки и воспитывали у себя  злобным янычаром, надеясь, что будет он потом типа свой среди чужих воевать за турков. Но вышло наоборот, пацан озлобился и применил все полученные навыки против своих учителей. Ну еще жена у него из-за турков достаточно нелепо погибла – увидала в окно отряд мужа, который хитрости ради переоделся в турецкие доспехи, и порубав в очередной раз турков  возвращался домой, а доспехи переодеть-то и  забыли. Она глянула в окно – Матерь божья! – Турки окоянные! И выбросилась – мол, не доставайся же ты никому.  С тех пор Влад Цепеш возненавидел не только мужиков, но и всех прочих  баб.

Короче, не буду вас грузить подробностями, но понять человека в общем-то можно в его ожесточенной озлобленности.

В Трансильвании сохранился замок, который считается замком Дракулы (то есть румыны поправят и скажут – замком Цепеша). Выглядит он весьма сурово и неприступно, но насколько действительно  это его замок – сказать сложно. Возможно это просто легенда. Хотя многочисленные туристы, которых сюда привозят автобусами – так явно  не считают.

 

 




Дракула явно любил чтобы всё было красиво...

К замку ведет узкая и очень крутая дорога. Зимой, когда высыпает снег сюда не подняться. Графу, должно быть, эта деталь очень нравилась.

Хочется думать, что тут жил какой-нибудь вурдалак из "простых" - так сказать прихвостень Дракулы. Но нет, это всего лишь сторожка сторожа. Впрочем в полнолуние местные жители всё равно обходят это место стороной. На всякий случай, так сказать.

А вот и замок. Кстати, два маленьких  выступа наверху - это туалеты - водопровода тогда не было, так что фигачили прямо оттуда.

Неприступные скалы окружают замок с севера

Отсюда бойцы отрядов Дракулы следили за наступлением турецких войск. Ну и вообще следили.

Замок внутри

Вполне, кстати, уютно.

Вы думаете-это колодец? Ха-ха. А отчего он тогда наглухо задраен металлической крышкой? А потому что это не колодец вовсе, а вход в потайной подземный ход, ведущий за десятки километров от замка на территорию врага. Через него лазутчики Дракулы пробирались глубоко в тыл к туркам, узнавали секреты и возвращались обратно. Таких  тайных подземных ходов в замке было три  (прикиньте, сколько ж надо было копать, чтобы в горах киркой и лопатой профигачить подземный ход на несколько десятков километров? А с другой стороны - скажут тебе - "Рой, брат!" И покажут - вон - кол! И ведь как-то так сразу работа спотрится!)

А напоследок расскажу я вам историю. Этот камин - выход из еще одного подземного хода. Все три подземных хода были раздельные и никто, кроме Дракулы не знал, как выглядят шпионы. В строго назначенный день, в строго назначенный час Дракула запирался в своем кабинете, садился на этот стул, за этот самый стол и ждал. Через какое-то время из этого камина вылезал шпион-разведчик. Он докладывал графу всё что видел у неприятеля ,  а затем отправлялся в обратный путь. Шпионы не пересекались друг с другом и не знали о существовании других шпионов. Иногда Дракула , боясь вербовки, перепроверял их сведения, сравнивая донесения. Камин категорически нельзя было разжигать и даже дымохода (на фото это видно) у него нет.
И вот однажды к графу зашли в гости его друзья. Сопровождавших воинов разместили внизу, а сами они пошли к графу тусоваться. А у графа, как назло сеанс связи со шпионом. Он им говорит - Ребят, вы простите, я ненадолго отлучусь. Вы тут располагайтесь, чувствуйте себя как дома и всё такое, а я , мол, на минутку.
Ну они за стол, едят, смеются, бряцают доспехами и травят военные байки того времени. А граф тем временем - в соседнюю комнату и шасть - к камину. Через некоторое время вылезает шпион. И докладывает графу, что как раз те самые его друзья, которые пируют в соседней комнате  замыслили недоброе. Ну а что было в то время недобрым? Ну ясное дело - убить графа пацаны решили. Причем как раз те самые воины, которые внизу на постое отдыхают и должны были охрану замочить, а дружбаны уже после этого самого графа.  Граф выслушал  шпиона, подождал пока тот обратно уйдет подземным ходом,  через другую дверку вышел, позвал старшего охраны и тому пару слов на ушко шепнул. И вернулся, как ни в чем ни бывало к дорогим гостям.
- Ну что ребята, как отдыхается? - спросил добрым голосом Граф
Ну все говорят, мол отлично, всё ништяк, еда вкусная, всё, мол, хорошо!
Тут граф и говорит простодушным голосом - Слушайте, а не испить-ли нам винца, а?
Ну все, ясное дело поддержали.
-Какое будем пить? - спросил хлебосольный хозяин.
Все говорят - да  беленького давайте  выпьем - шардоне!
А хозяин и говорит елейным голосом - э-э-э, нет... давайте-ка друзья, выпьем в этот раз красненького!
Ну красненького, так красненького - никто перечить графу из-за такой ерунды не стал, тем более под барашка как раз красненькое может и лучше.
Принесли кубки, разлили вино.
Граф говорит -Давайте выпьем за победу. И еще так  многозначительно посмотрел на гостей и добавил - ЗА НАШУ ПОБЕДУ.
Ну все чокнулись, пригубили, а добрый хозяин настаивает - до дна, мол, до дна!!!
Собственно на этом истории и конец, потому как вы уже, наверное догадались, что было это никакое не вино, а кровь пополам с мозгами посаженных на кол воинов, что пришли к Дракуле ,  задумав убить его.
Гостей, ясное дело,  после того как они выпили винца тоже на кол посадили, так что они даже  соскучиться по своим воинам толком и  не успели.



  • 1
замок уютный. рассказ очень интересный. вопрос: как зимой по этой тропинке (да и летом тоже, ступеньки же там) поднимались подводы и кареты? или все на руках?

Вообще не понятно. Там летом-то в кедах подняться сложно!

спасибо смешно, фоток бы поболе из замка..

Если честно, он не очень интересный. Скорее интересная легенда и дух Дракулы.

вам бы экскурсоводом быть, или преподавателем истории чтоли! Читаю взахлеб

(Анонимно)
http://www.youtube.com/watch?v=xul7YzUlJOQ&feature=related

Очень даже миленько! И романтишно... Какой-такой Дракула )


ну класс - я значит дракула по гороскопу

а про Румынию помимо Трансильвании расскажете?)

Да. Потихоньку выкладываю как видите.

отличная у Вас манера изложения)

(Анонимно)
Дико извиняюсь, что лезу, но не могу, скажу. Опус великолепен, дневник интересный, я ЖЖ вообще не читаю, попала сюда из Яндекса, искала на авто по Румынии. В Румынии была пару лет назад, в этом году хочу еще, мне очень-очень понравилась страна. Но этот замок, Бран, никакого отношения к Цепешу не имеет, хотя, возможно, он там разок переночевал, а, скорее всего ни разу в глаза не видел. Турфирмы тащут сюда людей, позиционируют как замок Дракулы, а румыны уже плюнули, что туристы прут в страну по следам не существовавшего персонажа. В самом замке на стенке висит текст с картинками про Брэма Стокера, мол как он все придумал, а дальше сами фантазируйте. А в одной комнате шла кинохроника с королевой Марией, той самой, из Пелешора, она была хозяйкой и в Бране. Мне замок очень понравился, ну очень. Были зимой, залезли и слезли без проблем, как и куча румын, путешествующих по своей стране. И да, колодец был открыт
http://img-fotki.yandex.ru/get/4105/galopru.10/0_309c9_d80c11ab_L.jpg

Раньше был открыт, но вот его заколотили, к сожалению. А тут я рассказал, конечно, легенду. Но ведь так, согласитесь - интересней!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account