FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

ПО РУМЫНИИ НА МАШИНЕ - ДВОРЕЦ ЧАУШЕСКУ

Как и все диктаторы, Чаушеску любил детей, фонтаны и дворцы.

В 1984 году экскаваторы сравняли с землей пол-исторического центра Бухареста, чтобы  начать великую стройку  Дворца  диктатора. Под ковш попали исторические здания, церкви, памятники и кладбища. Под котлован  Дворца был  срыт естественный холм. Не холмик, вот  примерно, как у если бы у нас срыли б воробьевы горы. Так что в этом смысле Лужков вполне себе тульский пряник по сравнению с Чаушеску.

В результате многолетнего строительства было построено колоссальное сооружение. Здание Дворца Чаушеску является (внимание!) самым большим зданием в Европе (и это в крохотной, полу-нищей Румынии) и (внимание еще раз!) – вторым по величине зданием на планете после Пентагона.

Вот несколько характерных фактов о Дворце:

- в одном из залов Дворца на полу лежит ковер. Его ткали прямо внутри, собрав для этого станки и разобрав их после окончания– внести ковер  снаружи не представлялось бы  возможным из-за его колоссальных размеров.

- когда во всём дворце включали электричество, гас свет во всем Бухаресте

- на строительство Дворца уходили запасы всего мрамора Румынии, поэтому в период строительства,  по всей стране надгробия приходилось делать из других материалов

 

Строительство закончилось в 1989 году практически перед самой революцией и диктатор так и не успел вкусить всей прелести дворцовой жизни.

 

И ещё деталь. Чаушеску конечно сильно ненавидели – это неудивительно – как раз  в тот момент, когда он строил себе дворец, простые люди в Бухаресте жили практически без отопления и горячей воды -  газ включали на 2 часа в день. Так вот, после того, как Чаушеску расстреляли, Дворец хотели взорвать. Но не смогли, потому что в стране  просто не хватило денег на такой объем взрывчатки.

 

Сегодня во Дворце расположены многочисленные административные структуры, правительственные учреждения, министерства и ведомства. Отдельные части Дворца сдаются под свадьбы и всякие торжественные мероприятия. Это позволяет хоть как-то окупать затраты на поддержание его в достойном виде.

 

Я всегда мечтал побывать внутри, но каждый раз, приезжая в Бухарест оказывалось, что Дворец закрыт – то какие-то праздники, то выходной день, то что-то еще. В этот раз мне повезло и я смог туда попасть.

Чего ждать от тоталитарного административного монстра, построенного в 80-е годы? Я предполагал, что увижу скучную и официозную брежневскую  архитектуру а-ля Дворец Съездов  в Кремле. Но…

 

 




На фото дворец не выглядит таким гигантским. Но это только на фото.

Напротив - бульвар. Точная копия Парижских елисейских полей, только  шире на пол-метра (у румынов - своя гордость)

Дворец вблизи

Вид сзади

Вполне мило?

Зал заседаний





Выставка национального костюма

Архитектором дворца была совсем молодая девушка Анна Петреску. Когда она делала проект ей еще не было 30.





Очень красивые двери.



Лично мне очень нравится эллипсоидная форма арок.



Двери и стены украшены деревянным орнаментом



В интерьерах Дворца часто снимают фильмы съемочные группы со всего мира

Фреска, которую вы видите - не фреска, а наклейка. Здесь какой-то известный итальянский режиссер  снимал сцену, место действия которой проходит в Ватикане. Папа Римский, ясное дело съемочную группу к себе в гости  не пустил, поэтому роль Ватикана досталась Дворцу Чаушеску. Поскольку режиссер был очень известный (только я забыл кто именно из великих), в память об этом событии наклейку со стены не сняли.





Тот самый ковер. Не тот, что в центре, а тот что под ним.









Великолепная лестница



Стеклянный фонарь в потолке пропускает уличный свет

Высота этой шторы 22 метра

Бывший бальный зал

Над дверью видно нишу, где должен был сидеть струнный квартет



Ага. Вот она крупным планом.

Вид из Дворца на "Елисейские поля"

В кисти вплетены золотые и серебряные нити.

Гигантская штора





Как же я люблю эллипсы...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments