Вообще-то изначально на майские я собирался ехать в Японию. Но АЭС Фукусима несколько скорректировала мои планы и я решил ехать в Венгрию. А точнее в Будапешт. Но, поскольку простых путей Финский Робот не ищет, я напридумывал для начала прилететь в свою любимую Румынию, взять машину в рента-каре и пересечь Карпаты по, как я читал, уникально-красивой трассе DN7C, чтобы через пару-тройку дней добраться до Будапешта, сдать машину и уже пешком гулять по мостам через Дунай. Разумеется (а со мной по другому и не бывает) планам этим было не суждено сбыться. Выяснилось, что между Румынией и Венгрией, несмотря на то, что обе в евросоюзе есть внятная граница и через неё прокатные машины ездить не могут. Так же выяснилось, что трасса DN7C открыта только в дневное время суток и всего несколько месяцев в году, и, конечно, месяцы эти начинаются вовсе не с мая, когда я там должен был быть а с июня, когда я там уже не должен был быть. В остальное время трасса (видимо вместе с теми, кто не успел её покинуть до закрытия) погребена под снегом.
Самолеты в отличие от Румынии я не люблю, поезд Бухарест-Будапешт отправлялся только через несколько дней и так я завис в Румынии в обнимку с фотоаппаратом, фордом-фиестой и возможностью в подробностях изучать жизнь глухой румынской провинции в теч.нескольких дней вынужденного заточения, в ожидании своего поезда.
Так что в ближайшее время вас ждут рассказы про прикольные города, много фоток и, конечно, викторины-заманушки с дорогими призами!
Единственный город, про который я наотрез отказываюсь писать – это Бухарест. Потому что если напишу, то и вам всем туда захочется, а на фига вы мне все там нужны? А вот про случай, который у меня там приключился в этот раз я расскажу.
Дело в том, что Румыния и в первую очередь Бухарест ужасно хотят стать полноценным европейским государством. Поэтому год от года город становится все более европейским, и, увы, всё менее румынским. Поскольку я приезжаю сюда регулярно, примерно раз в два года, мне очень заметна эта тенденция. Власти города реставрируют центр, меняют коммуникации, кладут симпатичную брусчатку "а-ля Собянин", дают полную свободу мелкому и среднему бизнесу, чтобы открывались повсеместно маленькие кафе и магазины.
В Бухаресте я всегда останавливаюсь в одном и том же крохотном частном отельчике, в историческом центре. В этот раз выяснилось, что мне придется тащить чемодан из такси до отеля пешком пару сотен метров, потому что район, где находится моя гостиница за время моего отсутствия стал пешеходным.
Ну и вот, представьте себе – выхожу я на следующий день из своего отеля. Пешеходная зона, повсюду чистенькие кафе с симпатичными вывесками. И такой полнейший закос под Европу. Ну вот всё, как будто ты где-то то-ли во Франции, то-ли в Италии. Официанты снуют, музыкант играет, столики на улице, молодежь тусуется, внутри курить нельзя, карточки принимают, меню на всех языках, культур-мультур, короче полнейший.Тьфу! И вот сел я за столик, заказал себе капучино (принесли с печенькой, как, блять, в Париже), сижу, мысли грустные думаю. Как раз о том, что глобализация и европезация портят мой любимый город (потому что в Париж я и так съездить могу, а Бухарест такой один). И вот только я подумал об этом – гляжу- ёпть! Нет! Нет! Нихуя! Есть еще порох в пороховницах! Рано еще списывать старый добрый Бухарест! Короче, гляжу – идет мужик. Такой , знаете-ли видно, что не то чтобы бомж, но и явно не на ламборджини приехал. Такой просто небогатый чувак из деревни - с золотыми зубами и в какой-то куртке, в которой он явно с осени ходит. А рядом с ним прямо по новенькой брусчаточке семенит деловой походкой… овца! На ней аккуратный ошейничек и она не отстает от хозяина. Бежит, как воспитанная собака у ноги. А он так довольно быстро топает (это потом стало понятно почему он так торопился). Ну я бросаю кофе, бросаю печеньку и за ними, чтобы успеть сфотографировать эту парочку. Они заворачивают за угол, я за ними, и вижу следующую сцену. За углом какой-то пафосный ресторан. Дело утром происходит и ресторан еще закрыт. Но официанты в бабочках уже разбирают столы, стелят скатерти, протирают бокалы. У входа уборщица наводит марафет на ступеньках. Мужик уверенной походкой направляется внутрь. Овечка – ясное дело за ним – они ж вместе! Дальше всё действие происходит на румынском языке, но диалоги понятны абсолютно.
Уборщица: - Куда прешь, не видишь, мы закрыты ещё!
(мужик ласково что-то шепчет ей на ухо и нежно приобнимая за талию, отодвигает в сторону и боком просачивается внутрь. Овца за ним)
Уборщица: - А-а-а!!!! Да ты что, черт, совсем сбрендил?! Это у тебя что – овца?! Не пущу!!!!! С овцой не пущу тем более!!!!!
(овца воспользовавшись всеобщим замешательством ловко проскакивает между ног у уборщицы и устремляется внутрь за своим хозяином)
Уборщица бросает швабру и бежит за ними голося и зовя подмогу. Я не будь дурак, тоже забегаю в ресторан. Внутри оказывается небольшой холл с гардеробом и коридор в конце которого туалет. Я появляюсь в тот момент, когда мужик как раз закрывает изнутри дверь туалета, а овца остается снаружи. Уборщица пробегает мимо меня в зал, чтобы позвать на помощь официантов.
Меж тем, овечка, оставшись за дверью ужасно переживает и явно волнуется и в поисках пропавшего хозяина начинает бегать взад- вперед по коридору, трогательно цокая копытцами по мраморному полу. При этом она абсолютно как брошенная собачонка начинает неперестовая и очень громко и жалобно мекать. Ме-е-е-е… Ме-е-е-е-е… Ме-е-е-е-е…
На шум прибегают официанты.
Официанты (мне на румынском): - Это Ваша овца? Немедленно покиньте заведение – сюда с овцой нельзя!
Я (непонятно на каком языке, но они меня поняли прекрасно) : - Это не моя овца, её хозяин в туалете – сейчас выйдет!
Подключается уборщица: - Я его не пускала, а он меня отодвинул и пролез вместе с овцой, я и глазом моргнуть не успела.
Овечка: - Ме-е-е-е-е-е!!!!!
Я : да сейчас он придет. Не волнуйтесь так!
Открывается дверь туалета, оттуда выходит радостный мужик.
Мужик: - Да я в туалет зашел! На минутку! Уже уходим!
Официанты (строго): - Вы больше с овцой сюда не приходите! У нас с овцой нельзя!
Мужик: - Всё, всё! Пардоньте, господа хорошие, покидаем заведение!
Овечка: перестает мекать и радостно семенит за хозяином к выходу.
Порядок восстанавливается, официанты идут снова расставлять посуду, уборщица успокоенно начинает домывать вход.
На выходе мужик в знак благодарности, что я его подстраховал довольно позирует.
Моя душа спокойна – Румыния остается пока Румынией.