?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва. Ленинградка
finskirobot
Еду вчера по Ленинградке в центр. Думаю - какое счастье, что ее расширили и (сейчас будет крамольная мысль) снесли скверик (кто-то еще его помнит?), который разделял полосы от Динамо до Аэропорта. Нет, я за деревья, я всей душой люблю зеленые насаждения (см.пост про Орхидеи), но в данном случае я не могу не признать - тот простор, тот умопомрачительный вид на небо, который теперь разворачивается у Вас над головой в районе ЦСКА - фантастичен. Поймайте момент, когда небо не будет примитивно-синим или статично-серым. Пусть Вам повезет и в небе развернется драматургия ветра и облаков.
Бывают,бывают в Москве редкие деньки, когда сильный ветер гонит по небу пухлую вату белых облаков вперемешку с серыми и летят они быстро, скользя тенями по улицам и домам, пугая прохожих. А за за всем этим висит солнце цвета карамели, просвечивая и пропадая, меняя свой цвет и цвет облаков. И вся эта драматургия разворачивается на заднике кобальтового неба, как у Пикассо, на занавесе к балету "Голубой Экспресс".
Под воздействием ветра этюд меняется ежесекундно и Вы смотрите вверх, как в калейдоскоп и как ребенок завороженно замираете в восхищении.






Дальше будьте осторожны, потому что после пересечения с Третьим Транспортным стоят гаишники с радаром, ну а те,кому нужно будет ехать к Масловке или на разворот, заехав на эстакаду обнаружат приятную новость - какой-то добрый самаритянин влетел в ограждение эстакады и разбил своей машиной несколько пластиковых панелей. Их заменили, но поставили не такие как были матовые (они-ж слава богу, уроды, мозгов заранее запаститсь такими же у них нет), а прозрачные. Добрый самаритянин разбил как раз необходимое число панелей, чтобы Вы могли теперь любоваться (в качестве десерта) "Ажурным" домом архитектора Бурова. Там в этом месте как раз пробка начинается, так что у Вас будет время рассмотреть уникальный дом, который строился перед самой войной, в 40-е годы и был экспериментальным первым блочным(!) домом. Сталинская архитектура даже при массовом блочном строительстве предполагала обильный орнамент. Поэтому дом украшен ажурными бетонными решетками, сделанными по эскизам художника Фаворского. Ажурные конструкции помимо прочего еще прикрывали рейтузы обитателей, которые сушились , да, наверное и сейчас сушатся на веревках лоджий - здание планировалось не как элитное, а предназначалось именно для поточного, массового выпуска.
Сам дом был специально построен несколько в глубине от шумной Ленинградки (в те времена она уже считалась шумной, ха-ха) и перед домом был скверик. Из-за этого в настоящий момент рассмотреть его с улицы достаточно сложно - перед ним раскинулись хоромы шаурмы, рекламы и прочего говна. Зато с эстакады, открывается замечательный, ничем не испорченный вид как раз на уровне верхних этажей.

Остается только добавить, что дом в серию не пошел, потому что началась война, а потом было уже не до украшательств.Так этот дом и остался в Москве в единственном экземпляре.


  • 1
(Анонимно)
представляешь, тоже часто там езжу и всегда обращал внимание на этот дом, только моя природная лень не давала возможности что-то о нем узнать, никогда бы не подумал, что это блочное строение )
по поводу ленинградки, обидно, что никак не избавятся от ужасного трамвая и ужасного тесного мостика сразу после поворота на волоколамку... там пробки из-за него

саша

Ну вот. Теперь ты знаешь ВСЁ! Бойса!

  • 1