FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

ЗВОНОК ДРУГУ

Я уж было собирался сегодня выложить давно обещанную заметку про Малайзию с множеством фотографий, но сегодня произошел удивительный случай, из-за которого выход материала ненадолго откладывается.

Колгачусь я сегодня в городе по своим делишкам. Ничего особенного, но в общем есть чем заняться. Вдруг звонок. Звонит один телевизионный ведущий. Не буду называть его имя, скажу лишь что телезрители его знают,  но не настолько чтобы, например, узнавать на улицах и просить автограф. Нет. Не на столько. Он ведет одну программу на федеральном канале и немного играет в театре. Хороший парень, приятный и вполне вроде как нормальный. Для упрощенки назовем его Алексеем. Ну так вот. Звонит мне этот Леша, который надо сказать, мне и не друг вовсе, а так, даже, пожалуй и не товарищ. Скорее просто знакомый. Ну то есть его телефон не забит в мой телефон, в последний раз я видел его в ноябре прошлого года, а до этого лет 5 не видел и не созванивался. Ну так вот, звонит мне весьма неожиданно Леша и говорит - есть важное дело. Ну я вежливо отвечаю, мол, чем могу помочь? И он достаточно подробно,  долго и эмоционально рассказывает следующую ситуацию.  В доме, в котором он живет (большом, сталинском, прямо на Садовом кольце), несколько лет назад кто-то вроде как незаконно купил техническое помещение в подвале. И теперь без всяких разрешений снес какие-то стены, чуть-ли не несущие и разрыл яму под бассейн. В результате этого во всех квартирах  вроде как появилось на стене по трещине.

Теперь жильцы в панике, что придет весна, зашумят ручьи, дом подмоет и он навернется. В связи с этим жильцы вообще и Леша в частности затеяли бурную общественную деятельность. Как водится накатали кучу жалоб на владельца подвала, написали заявления в МВД, ФСБ, МЧС и прокуратуру,  вызвали туда ТВ-Центр, Вести, каких-то знакомых пишущих журналистов. Поскольку Леша многих  знает и очень активен, он уже на сегодняшний день встретился с префектом, главой управы, чуть-ли не к Собянину прорывался. Но, судя по всему не особо результативно и  подвал как был с ямой, так с ямой и остается, а зловещий владелец подвала периодически вступает в любовные сношения с управой, распространяя свои коррупционные щупальца по всем кабинетам сразу.  Ну вот, собственно и вся история. Такая, вполне типичная, надо сказать. Слыхали и о  ситуациях  похуже.

И вот я слушаю его, а сам всё пытаюсь как в детективе Агаты Кристи понять, кто же убийца, то есть – при чем тут, собственно,  я. И вот он приближается к кульминации повествования и я понимаю, что сейчас оно случится – он скажет то, что же ему надо от меня  (денег в долг? рабочих засыпать яму? владелец подвала признался, что он мой родственник? порекомендовать надежных адвокатов?). И я прям  стою не шелохнувшись заинтригованный вступлением и прям вот жду – что же он сейчас скажет и как я окажусь связан с этим подвалом и всей этой историей… И тут он задает вопрос, который еще больше ставит меня в тупик. Потому что совершенно неожиданно он спрашивает – Ты Ксению Собчак – знаешь? (пауза, я в ахуе, потому что все предыдущие версии тут же рассыпались, а перспективы  новых с такой входящей информацией становятся страшны и тревожны).

Будучи хитрожопым финским роботом, я уклончиво мычу -  мол, а кто ж её не знает? Вон, её по телевизеру кажный день показывають! Да её  вся страна знает! Но он не отстает  – ты с ней в каких отношениях сейчас? Тут, конечно, пришлось немножко расколоться - Ну говорю, во-о-о-обще-е-е-е -  она моя Бэ-Дэ...    Но в настоящий момент мы с ней просто в дружеских отношениях – зачем-то испуганно скороговоркой  добавляю я.  Причем я, поскольку не понимаю к чему он клонит, но  допуская, что в принципе Собчак могла и стену разрушить, и дом нахуй снести,  на всякий случай говорю всё очень неконкретно, расплывчато и в сослагательном наклонении. Со стороны  я напоминаю  наркомана, которого спрашивают, знает-ли  он, что такое героин, а он так юлит, трет пальцем полировку стола и объясняет, что, мол, когда-то знал, но  сейчас уже, конечно,  забыл совсем, и вообще ни-ни!

И тут он выдает ту самую просьбу, которой и посвящена настоящая заметка. Он произносит буквально следующее: Слушай, ты можешь попросить, чтобы она поговорила с Путиным, чтобы он со мной встретился?

Пауза. Я стою в полном ахуе и не знаю что мне делать – смеяться потому что это розыгрыш, плакать, потому что мой знакомый сошел с ума, поддержать разговор, потому что я читал где-то, что если у человека белая горячка, то не нужно ему перечить.

Пока я стоял посреди улицы с трубкой в руке и пытался понять, не послышалось –ли мне это, он жарко продолжал – Ну ведь Собчак знает Путина, общается с ним! Пусть она договорится с ним, чтобы он меня принял. Я встречусь с ним и всё сам ему объясню.  Я у наших на канале спрашивал, но они с ним напрямую не общаются. Эрнст общается, но я его не знаю.

После этих слов я понял, что всё пиздец-серьезно и возможно психиатрическую  службу уже вызвали коллеги по работе.  Поэтому я , не подавая виду,  очень вежливо его дослушал и очень вежливо пообещал назавтра же спросить у Ксении, может-ли она звякнуть Путину и типа попросить его встретиться с Лёхой  насчет подвала в его доме и, заодно, трещины в стене.

Потом, когда я уже ехал в машине, я живо  представил себе эту сцену.

Я встречаюсь с Ксюшей в кафе (дело-то государственной важности, по телефону такие вопросы не решаются).Ближе к десерту я перехожу к  сути  своей встречи с ней. Ни слова не говоря, она достает телефон и набирает  номер.

Держит трубку  плечом, знаками показывает официантке, чтобы она еще принесла чаю.

-Алё! Володь, ты? Будьте добры, Владимира Владимировича. Ага. Скажите – Собчак. Да.

(через паузу)

- Привет-привет, как поживаешь? Ага… Да…  Ну…  Нет-нет, он вчера приезжал. Да??  Ха-ха-ха. Ха-ха-ха. Нет, не слышала. Ага.  А знаешь как два гаишника отставку Лужкова обсуждают?  Ну да.…  Ага…  Не-а… Да...  Ну не знаю... Нет вроде...
Ой, да ладно тебе, не бери в голову! Да. Да. Да  я тебе точно говорю. Ну да. Ок…
Слушай, я вообще к тебе по делу. Есть ведущий такой Алексей ХХХ. Знаешь? Ну он еще в сериале играл в этом… ну как? (смотрит на меня, чтобы я подсказал, но я не знаю – телевизор не смотрю) ну не важно, короче ты точно его видел, не суть. У него там в доме подвал вырыли… Да нет, не в загородном, в Москве. Обычный дом, сталинский (– вполголоса мне – сталинский? – Да, сталинский.) Да подожди ты, не перебивай, щас объясню. Ну у него там чего-то в подвале со стенами не то, какая-то трещина пошла, не то что…  Ну  да… Да я без понятия! Там кто-то подвал вырыл, короче, не согласовал ничего… Ну да, как обычно… Слушай, ты можешь с ним встретиться? Когда? Да как тебе удобней будет,так и встреться. Можно и на этой недельке. Ага…(официантке громко – Блять, девушка, Вас не учили, что когда чай наливаете, крышечку придерживать нужно?????!!!!!!) - Извини…  Так я ему  тогда твой номер скину, он тебя наберет?  Ага. Ну скажет , что от меня, чтобы ты не забыл. Ой, ну ладно тебе… Да ладно….  Не, ну мне, конечно, приятно…  Ага-а…  Да-а-а…  Передам обязательно, её сейчас в Москве нет, она дома, в Питере…  Ну да…  Ага. Ну всё, тогда пока. Звони не забывай, а то пропадаешь, я вечно тебе первая звоню. Ага… Ну всё…

Кладет трубку, откидывается в кресле, устало делает глоток чая. - Ну всё нормально, короче будет. Если он пообещал, значит сделает.  

Ну  я говорю из вежливости, мол, если там надо что-то заплатить, или ну там или как-то отблагодарить... Но она машет рукой – Да не, потом просто коньяк купишь ему, я передам.

История кстати, при всей её абсурдности  абсолютно показательна. Благодаря тому, что страной у нас управляют абсолютно "вручную", люди уже реально поняли, что единственное, что может  хоть как-то заставить кого-либо сделать что-либо  - это личное и непосредственное участие  2 физических лиц - лично Медведева и/или  лично Путина. Причем второй это делает немного лучше первого, так что лучше к нему. 

Сломалась соковыжималка? - Путин!
Пообещали построить дом вовремя и не построили?- Путин!
Не выплачивают зарплату? - Путин!
Жена рожает девочек, а хочется мальчика? - Путин!
Сын двоечник? - Путин!
Глючит Windows? - Медведев!
Пройти техосмотр? - Путин!
Некому встретить тёщу на вокзале? - Путин!

Предлагаю далее продолжить список уже  самостоятельно.
 

 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →