Previous Entry Поделиться Next Entry
Марат Гельман. Портрет Человека-Гондона.
finskirobot

Как-то так получилось, что я  часто по жизни сталкиваюсь с самыми разными людьми. Поэтому я на них насмотрелся и давно уже перестал  а) любить, б) питать какие бы то ни было иллюзии в) удивляться.  Я видел умных, красивых, мудаков, лохов, плейбоев, идиотов, толстых, худых, стройных, с сиськами и без, пожилых и совсем маленьких, лысых и с длинными волосами, с карими глазами и голубыми, подлецов, психопатов, наркоманов, бездельников, талантливых, бескорыстных, принципиальных, мстительных, добрых, ревнивых и т.д.

Но пару дней назад я реально удивился. Пожалуй  впервые в жизни я встретил на своем пути настоящего ЧЕЛОВЕКА-ГОНДОНА.  Абсолютно уникального, всамделешного Гондона с большой буквы. То есть на конкурсе гондонов, Марат Гельман занял бы абсолютно точно первое место, причем с большим отрывом.

То, что Марат Гельман подлец и абсолютно беспринципный дядя, я знал и слышал не раз.

Я знаю, что он меняет свои взгляды и мировозрение также, как дезертир в окопе погоны -  в зависимости от того, куда дует ветер. Я в курсе, что он за деньги и маму в цирк сдаст и вообще нашим и вашим за 2 копейки спляшет. Но зрелище, которое я  однажды увидел на какой-то его выставке на Красном Октябре, было поразительным по своей физиологичности. Марат Гельман  окучивал какого-то богатого человека. Кто это был – уже  не  помню, зато в память врезалось,  как Марат  Гельман  настолько нежно (но при этом настойчиво) вылизывал ему жопу, что неловко становилось  даже самому объекту вылизывания. Было это при всех, но Марат Александрович  умудрялся, совершенно стесняясь и не обращая внимания на окружающих людей,  совершать языком поступательно-вращательные движения как вдоль ануса собеседника, так и поперек. При чем делал он это одновременно.



 
Эта удивительная техника произвела тогда на меня неизгладимое впечатление. А впрочем, как может быть иначе, когда речь идет о искусствоведе, публицисте, коллекционере, а главное - политологе и  политтехнологе?  Тут без этого умения никак.

 

В августе этого года мне понадобилось встретиться с г-ном Гельманом. Повод был не шибко значительный -  я хотел купить одно произведение, экспонировавшееся у него в галерее (причем скорее это был повод), а главное я хотел  помочь одному моему даже и не очень знакомому, а просто талантливому художнику. Никакой выгоды или корысти  у  меня, разумеется, не было, была лишь благая цель помочь человеку.  

На то, чтобы встретиться с Человеком Гондоном у меня ушло ровно 4 с половиной месяца. Марат Гельман оказался совершенно неуловим (непрерывные поездки в Пермь, где Марат Александрович активно рубит бабули на госзаказе) а главное – тяжел на подъем. Он не подходил в ранее условленный час к телефону, не перезванивал и вообще вел себя как Гондон (тогда-то я еще не знал – с кем имею дело).

 Но вот недавно состоялась «встреча на Эльбе». Мне удалось удостоиться комиссарского тела. Надо сказать тело было крайне непривлекательным. Передо мной сидел обрюзгший человек, похожий на разжирневшего Петю Листермана , в свитере в катышках, с длинными ногтями, под которыми была грязь. Обгрызанным ногтем указательного пальца он в псевдозадумчивости тыкал в засаленный (когда успел-то?) ай-пад.

Вот вам несложный рецепт –  Как распознать Человека Гондона.   Это совершенно не сложно. Во-первых, это Марат Гельман. Уже проще. Во-вторых на ебальнике Человека-Гондона обязательно должно присутствовать непрерывное снисходительное выражение. «Вы все говно, а я (Марат Гельман) оладушек». В-третьих настоящий Человек-Гондон обязательно говорит тихо (чтобы все подумали, что то, что он говорит - очень умное и надо ловить каждое слово) и с менторскими интонациями уставшего от жизни профессора в голосе.

 

Интересно было даже не то, что Марат Александрович говорил (поскольку говорил он, на мой взгляд, очевидную чушь суть которой кратко сводится к тому, что художник таковым является только в том случае, если у него есть портфолио. А если нет – то не художник он, а говно.), а то, как он говорил. Надменно, вальяжно, с чувством преисполненности собственной значимости.

Я давно заметил, что чем «интеллигентнее» люди, тем более надменно они относятся к окружающим. На самом деле, конечно это признак чудовищной совковости и азиатчины. Истинный аристократизм – уметь вести себя с водопроводчиком также, как с банкиром. Но Марат Александрович, хоть, возможно, и пьет по утрам шампанское, но абсолютно точно является  не аристократом, а всё-же дегенератом.

 


  • 1
Решила перед сном френд-ленту почитать ))))))и тут ваша запись с картинками
апять кошмары ожидают меня

Отвечу кратко - лучше быть Пидором, чем Гельманом.

Картину-то продал?
По спекулятивной цене?

Сегодня пришла весть. Объект современного искусства, который я хотел купить себе на дачу в качестве мусорного бачка стоит 15.000 евро (Марат Саныч думает, что он в европе живет и цены должны быть в евро). За 15.000 евро я готов ездить на Винзавод и выкидывать мусор непосредственно в галерею Марата Гельмана.

что у вас за художник? покажите

Вот и он тоже заладил - "покажите портфолио-покажите портфолио". Нету, блять, портфолио. Нету. Просто талантливый человек. Сделал талантливую инсталляцию. Её должны увидеть все. Люди от этого станут добрее и умнее. Но Гельману нужно портфолио. То есть Пастернак в версии Гельмана не поэт, потому что был исключен из союза писателей. Ну а раз не в союзе писателей - значит и не поэт! Хули тут долго размышлять?

да нет. ну инсталяцию покажите.

менторский тон - оладушег ухаха

растащил на цитаты)))

читая вспомнил как минимум ещё человек 10 подходящих под описание теми или иными качествами;)

Re: менторский тон - оладушег ухаха

Наш - главный среди них.

(Анонимно)
Я полагаю что автор этой писанины сам претендует на титул человека-гнуса с большим отрывом. Я б его ещё назвал человек-чмо. Эта статья отражает как зеркало его вонючее нутро. Пусть ещё добавит в свой список себя, для справедливости а то он как то обошел свою персону стороной. Хотя в этом и большой необходимости нет, всё и так понятно ЧМО оно именно такое.

Мой IP 92.124.212.123

Я чмо с человеческим лицом человек-гнус не простой, а финский. А вот МГ - удивительно надутый мудак.

а между прочим, вы, робот, тоже иногда говорите тихо.
и у меня кстати есть портфолио, но когда я стану знаменитой и богатой, я конечно не буду как гельман - я как бэнкси буду, хочется надеяться. буду всяким анархистам-художникам помогать. а про гельмана собирается бесоникит написать. ЗАписать, точнее.

Читатель

(Анонимно)
Точнее характеристики быть не может, Вам как автору-РЕСПЕКТИЩЕ. Не пойму только почему этому гондону рожу не бьют.

Гельман

(Анонимно)
Стиль, который исповедует Гельман, называется "критический идиотизм". Никакого отношение к искусству это не имеет, это обычный, модный сегодня стеб. А ля Ургант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account