FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

ДИАФИЛЬМ НОРВЕГИЯ

Норвегия странная страна. Она находится в евросоюзе, но у машин номера местные, а не европейские. Здесь  не принимают к оплате евро – нужны  норвежские кроны. В отеле завтрак начинается в 4 утра, а вечером всё закрывается уже в 10. Самое позднее место, где можно поужинать – Макдональдс. Он закрывается в 23. В качестве такси ездят новехонькие  модели Мерседеса-S-класса, доехать от аэропорта до Осло стоит 200 долларов. У каждого бара вечером стоит секьюрити, который спрашивает ай-ди. По улицам после оперы  щеголяют мужчины в смокингах и дамы в вечерних платьях. В такси принимают пластиковые карточки, а проститутки пробивают чек. Тут прохладно летом, холодно осенью и тепло зимой.

В ста километрах  от Осло – уже глухая провинция – можно ехать полтора часа и не увидеть ни одной живой души и ни одной встречной машины. Здесь острова соединены невообразимой длины тоннелями, проходящими под океаном и  по некоторым  можно нескончаемо ехать в полном одиночестве долго-долго и кажется, что он не закончится никогда. Сюда хорошо прилететь  на три дня, через пять вы начнете грустить, на седьмой пить, а через десять у вас в голове останутся только суициидальные мысли. Здесь нет сухого закона, но алкоголь вы сможете купить только в специальных алко-маркетах, и возможно, для этого вам  придется проехать километров 40.

Тут мало указателей и плохо работает навигация – свои и так всё знают, а чужие ни к чему. Здесь природа мрачная, суровая и мокрая – деревья, лишайники, покатые валуны перемежают повсюду встречающиеся  крохотные водопады, а в лесу ноги утопают во мху до колен. На шоссе вам легко может встретиться олень или лиса. Здесь туманы, фьйорды и невероятной красоты низкие и плотные облака, цепляющиеся брюхом за скалы и оседающие на них  влагой. Здесь воздух  такой чистый и плотный, что кажется  его можно резать ножом как торт. Здесь погода менятся 9 раз в день и если солнце садится в океан, оно освещает всё бордовым светом угасающего костра, примерно таким, каким  окрашены  все домики в Норвегии, а если дует ветер, то такой силы, что дверь в машине приходится закрывать двумя руками.

В Норвегии  деньги, полученные от добываемой нефти тратятся на социальное обеспечение её жителей. Вся земля Норвегии принадлежит всем её жителям -никто не может купить участок  и огородить его забором. Здесь не был заметен кризис – бизнес Норвегии абсолютно самодостаточен. Здесь все равны – нет бедных (для них масса льгот и пособий) и нет богатых (для них жесткая шкала налогов). Здесь все происходит медленно и неспешно, основательно и надежно.

Но для меня самое привлекательное в Норвегии вовсе не это…  А  то, что местные жители не едят грибы. Глядя с ужасом на синеющую ножку подосиновика, они в священном ужасе шепчут – «Пойзон! Пойзон!» и никакая бутылка запотевшего Русского Стандарта не заставит их попробовать вкуснейшую картошечку с грибами, луком и  сметаной. Хотя  норвежцы  не собирают грибы, но, как люди воспитанные в традициях уважения к природе, они их  не рвут и не топчут остервенело сапогами. И именно поэтому они растут тут повсюду где только можно, включая  газон на  парковке в аэропорту.

И именно поэтому каждую осень мы с друзьями покупаем билеты до Осло, арендуем машину и вместе с корзинками забираемся в самую глушь – к океану, скалам, ветру и подосиновикам.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments