Норвегия странная страна. Она находится в евросоюзе, но у машин номера местные, а не европейские. Здесь не принимают к оплате евро – нужны норвежские кроны. В отеле завтрак начинается в 4 утра, а вечером всё закрывается уже в 10. Самое позднее место, где можно поужинать – Макдональдс. Он закрывается в 23. В качестве такси ездят новехонькие модели Мерседеса-S-класса, доехать от аэропорта до Осло стоит 200 долларов. У каждого бара вечером стоит секьюрити, который спрашивает ай-ди. По улицам после оперы щеголяют мужчины в смокингах и дамы в вечерних платьях. В такси принимают пластиковые карточки, а проститутки пробивают чек. Тут прохладно летом, холодно осенью и тепло зимой.
В ста километрах от Осло – уже глухая провинция – можно ехать полтора часа и не увидеть ни одной живой души и ни одной встречной машины. Здесь острова соединены невообразимой длины тоннелями, проходящими под океаном и по некоторым можно нескончаемо ехать в полном одиночестве долго-долго и кажется, что он не закончится никогда. Сюда хорошо прилететь на три дня, через пять вы начнете грустить, на седьмой пить, а через десять у вас в голове останутся только суициидальные мысли. Здесь нет сухого закона, но алкоголь вы сможете купить только в специальных алко-маркетах, и возможно, для этого вам придется проехать километров 40.
Тут мало указателей и плохо работает навигация – свои и так всё знают, а чужие ни к чему. Здесь природа мрачная, суровая и мокрая – деревья, лишайники, покатые валуны перемежают повсюду встречающиеся крохотные водопады, а в лесу ноги утопают во мху до колен. На шоссе вам легко может встретиться олень или лиса. Здесь туманы, фьйорды и невероятной красоты низкие и плотные облака, цепляющиеся брюхом за скалы и оседающие на них влагой. Здесь воздух такой чистый и плотный, что кажется его можно резать ножом как торт. Здесь погода менятся 9 раз в день и если солнце садится в океан, оно освещает всё бордовым светом угасающего костра, примерно таким, каким окрашены все домики в Норвегии, а если дует ветер, то такой силы, что дверь в машине приходится закрывать двумя руками.
В Норвегии деньги, полученные от добываемой нефти тратятся на социальное обеспечение её жителей. Вся земля Норвегии принадлежит всем её жителям -никто не может купить участок и огородить его забором. Здесь не был заметен кризис – бизнес Норвегии абсолютно самодостаточен. Здесь все равны – нет бедных (для них масса льгот и пособий) и нет богатых (для них жесткая шкала налогов). Здесь все происходит медленно и неспешно, основательно и надежно.
Но для меня самое привлекательное в Норвегии вовсе не это… А то, что местные жители не едят грибы. Глядя с ужасом на синеющую ножку подосиновика, они в священном ужасе шепчут – «Пойзон! Пойзон!» и никакая бутылка запотевшего Русского Стандарта не заставит их попробовать вкуснейшую картошечку с грибами, луком и сметаной. Хотя норвежцы не собирают грибы, но, как люди воспитанные в традициях уважения к природе, они их не рвут и не топчут остервенело сапогами. И именно поэтому они растут тут повсюду где только можно, включая газон на парковке в аэропорту.
И именно поэтому каждую осень мы с друзьями покупаем билеты до Осло, арендуем машину и вместе с корзинками забираемся в самую глушь – к океану, скалам, ветру и подосиновикам.