?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ДИАФИЛЬМ НОРВЕГИЯ
finskirobot

Норвегия странная страна. Она находится в евросоюзе, но у машин номера местные, а не европейские. Здесь  не принимают к оплате евро – нужны  норвежские кроны. В отеле завтрак начинается в 4 утра, а вечером всё закрывается уже в 10. Самое позднее место, где можно поужинать – Макдональдс. Он закрывается в 23. В качестве такси ездят новехонькие  модели Мерседеса-S-класса, доехать от аэропорта до Осло стоит 200 долларов. У каждого бара вечером стоит секьюрити, который спрашивает ай-ди. По улицам после оперы  щеголяют мужчины в смокингах и дамы в вечерних платьях. В такси принимают пластиковые карточки, а проститутки пробивают чек. Тут прохладно летом, холодно осенью и тепло зимой.

В ста километрах  от Осло – уже глухая провинция – можно ехать полтора часа и не увидеть ни одной живой души и ни одной встречной машины. Здесь острова соединены невообразимой длины тоннелями, проходящими под океаном и  по некоторым  можно нескончаемо ехать в полном одиночестве долго-долго и кажется, что он не закончится никогда. Сюда хорошо прилететь  на три дня, через пять вы начнете грустить, на седьмой пить, а через десять у вас в голове останутся только суициидальные мысли. Здесь нет сухого закона, но алкоголь вы сможете купить только в специальных алко-маркетах, и возможно, для этого вам  придется проехать километров 40.

Тут мало указателей и плохо работает навигация – свои и так всё знают, а чужие ни к чему. Здесь природа мрачная, суровая и мокрая – деревья, лишайники, покатые валуны перемежают повсюду встречающиеся  крохотные водопады, а в лесу ноги утопают во мху до колен. На шоссе вам легко может встретиться олень или лиса. Здесь туманы, фьйорды и невероятной красоты низкие и плотные облака, цепляющиеся брюхом за скалы и оседающие на них  влагой. Здесь воздух  такой чистый и плотный, что кажется  его можно резать ножом как торт. Здесь погода менятся 9 раз в день и если солнце садится в океан, оно освещает всё бордовым светом угасающего костра, примерно таким, каким  окрашены  все домики в Норвегии, а если дует ветер, то такой силы, что дверь в машине приходится закрывать двумя руками.

В Норвегии  деньги, полученные от добываемой нефти тратятся на социальное обеспечение её жителей. Вся земля Норвегии принадлежит всем её жителям -никто не может купить участок  и огородить его забором. Здесь не был заметен кризис – бизнес Норвегии абсолютно самодостаточен. Здесь все равны – нет бедных (для них масса льгот и пособий) и нет богатых (для них жесткая шкала налогов). Здесь все происходит медленно и неспешно, основательно и надежно.

Но для меня самое привлекательное в Норвегии вовсе не это…  А  то, что местные жители не едят грибы. Глядя с ужасом на синеющую ножку подосиновика, они в священном ужасе шепчут – «Пойзон! Пойзон!» и никакая бутылка запотевшего Русского Стандарта не заставит их попробовать вкуснейшую картошечку с грибами, луком и  сметаной. Хотя  норвежцы  не собирают грибы, но, как люди воспитанные в традициях уважения к природе, они их  не рвут и не топчут остервенело сапогами. И именно поэтому они растут тут повсюду где только можно, включая  газон на  парковке в аэропорту.

И именно поэтому каждую осень мы с друзьями покупаем билеты до Осло, арендуем машину и вместе с корзинками забираемся в самую глушь – к океану, скалам, ветру и подосиновикам.
 


  • 1
прекрасное место. жаль там нет стеклошаров со снегом

Увы, увы. Только вязаные носки и настойки на травах...

прочитала про сте-клошаров, долго думала. какие однако хрупкие клошары бывают...

я хочу там жить
если память мне не изменяет, то употребление в пищу того, что они называют пойзон входит в программу инициации норвежских мужчин

очень интересно!!
Да ты пейсатель, черт побери) еще какой!

Страна победившего капитализма. Или социализма. Да пофиг, главное - там всё для людей и нет у власти гоблинов, как у нас...

И вот норвежцы у меня спрашивают - как же так в России люди не могут друг с другом договориться, ведь одна же страна, один народ. А мне непонятно их непонимание. А им моё.


классная статья...тоже туда когда нибудь поеду

стать возьму на перепост...)

(Анонимно)
У Вас очень красивый слог) Вы стихи пишете? P.s. Норвегия не является членом Евросоюза))

Нет, слава богу не пишу. А я думал, что они в евросоюзе... Ну тогда это многое объясняет. (не всё, конечно).

Да; Норвегия прекрасней Калифорнии и Аляски.

Насчёт земли - как же люди покупают и продают дома?

Землю купить можно, но только под пятно застройки. Всё остальное - общее.

Ещё круче чем в Швеции.

А у кого я должен покупать землю если я строю новый дом? И куда я деваю свою покупку когда дом сношу?

У государства. А дома они не сносят - я видел заброшенный дом. Люди покинули его по неизвестным причинам лет 20 назад судя по проросшему внутри плющу. В окнах - стекла, внутри вещи, книги... Там по другому относятся не толкьо к природе, но и ко всему, что окружает.

(Анонимно)
Когда встал вопрос о том, входить в ЕС или нет, норвежцы сразу же указали правительству на очень занимательный ( а для живущих в России еще и уму непостижимый) пункт в Конституции. В нём говорится, что все "судьбоносные решения", которые могут повлиять на будущее страны в целом, выносятся на всеобщее голосование, т.е. референдум. В Норвегии провели два референдума - оба с негативным результатом) Норвежцы не хотят быть частью "общей Европы", они дорожат своей уникальностью, чтоли. И это ведь здорово!)

Да-а-а... Это хорошо, когда люди могут высказывать своё мнение. А когда оно ещё и на что-то влияет...

"Пока мы сидели за столом, за окном дважды проезжала машина.
– Задолбали! – пожаловался Стефан. – И ездят, и ездят!
Дело в том, что шведы очень ценят покой. Они соседа-то по хутору иногда лет по десять не видят и догадываются о том, что он еще не помер, по дыму из трубы, а здесь – за час две машины.
– Я им проложу другую дорогу! – говорит Стефан. – Пусть едут там!"
А. Покровский "Бортовой журнал"
Речь о шведах, но у норвежцев все то же.
А приятельница моя приучила-таки своих свекров-норвежцев есть грибы. Вначале кочевряжились, потом понравилось. А экономия какая..для них это важно...

Я всегда думала, что к концу жизни поеду в город Ухта, чтобы сидеть там под низким небом и смотреть на стеклянные сопки. Ан нет, Ухта явно проигрывает Норвегии с большим отрывом.
По-доброму вам завидую.

Норвегия хороша, почти как Алтай

  • 1