FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

Categories:

КНДР - часть 3-я. Последняя.

Ну что ж, мои маленькие зрители – пришло время и третьей, заключительной части диафильма про Северную Корею. Она посвящена красоте этой страны – красоте природной и красоте, построенной на уникальном трудолюбии живущих здесь людей. Такое трудолюбие действительно достойно уважения – жители страны искренне и не из под палки, с удовольствием работают в полях на улицах, заводах. При этом сам труд конечно напоминает средневековый – все делается при помощи кирки, веревки, лопаты и каких-то самодельных приспособлений,  поскольку сама КНДР не способна производить ни качественных тракторов, ни действенных удобрений, не владеет навыками и секретами селекции. Отсюда низкая урожайность, голод  и повсеместный ручной труд. Тем не менее улицы идеально чистые, деревья и кустарники ухожены, везде аккуратно подстрижена трава, посажены цветы. Удивительное и сюрреалистичное впечатление производит шоссе Комсомольцев, которое соединяет Пхеньян с Сеулом. Примерно по середине проходит 38-я параллель, где, собственно и находится граница между когда-то одним народом. Со стороны Южной Кореи высится здание в стиле хай-тек из стекла и стали и не видно ни одного пограничника. Северную Корею представляет бетонный бункер брежневской архитектуры. Примерно такой же, каким показано русское посольство в великолепном фильме «По прочтении сжечь». Тут же стоят погранцы с каменными лицами и значками Ким Ир Сена на кителях. Их калашниковы  обращены в сторону юга и они готовы открыть огонь в любую секунду как по чужим, так и по своим, рискнувшим перебежать на сторону врага. Граница закрыта для всех и поэтому по широкому, многополосному  шоссе, когда-то построенному  комсомольцами вручную, без какой-бы то ни было техники, раз в день проезжает одинокий армейский грузовик с солдатами. Тем не менее разделительный кустарник подстрижен  так, как будто над ним маникюрными ножницами трудились не покладая рук лучшие английские специалисты по парковому искусству. Увы, несмотря на то, что до Сеула отсюда ехать чуть больше часа, никто не может ни съездить к родственникам (граница разделила семьи, как в свое время это сделала Берлинская Стена), ни совершить туристическую экскурсию в другой мир.

Завершая этот короткий очерк, я хочу сказать, что после этой поездки, мне стал как-то  очень близок корейский народ. Я с волнением  вчитываюсь с скупые сводки в газетах о ситуации вокруг корвета Чхонан, близко к сердцу принимаю  проблему ядерного вооружения КНДР, беспокоюсь об усилении войск на границе и очередном ухудшении в отношениях Южной и Северной Кореи. Я знаю, что в КНДР живут замечательные люди, которые не знают пока , что есть такая штука, как интернет, не знают, что такое мобильные телефоны, думают, что их кругом окружают одни враги, а в матче с Бразилией на чемпионате мира по футболу они выиграли со счетом 1:0. ( http://www.yapfiles.ru/show/103979/347aad7cb28100e6f76c6ccac74da071.flv.html ) Но я очень надеюсь, что когда-нибудь коммунистический режим падет и я смогу поехать еще раз в эту странную и  удивительную страну, чтобы бухнуть со ставшими мне, можно сказать уже родными за время моей поездки, кгб-шниками, чтобы попутешестовать на север, чтобы побывать на побережье со стороны Японского моря и проехать по шоссе Комсомольцев от Пхеньяна до Сеула. И я  очень надеюсь, что это произойдет  в  этой жизни.




Subscribe

  • ДРЯНЬ

    Господи... Я вот вообще не могу этого понять. Ну ладно бабушки какие-то которые весь день смотрят телевизор и у них напрочь мозги промыты. Ну…

  • РАСПРАВА

    Расправа со страной в полном разгаре. Такое ощущение, что всё это время они ужасно сдерживали себя, хотя очень, очень хотелось оказаться в…

  • КУЛЬТУРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - КИНО

    Вообще фанатом Кино я не был никогда, но некоторые песни мне нравятся, а когда я увидел вот это видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments