FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

Category:

ВО ИСТИНУ ШОЛОМ!

Вот наконец и настал тот знаменательный день, когда повстречался я с Бородой.
 


Для тех, кто только что к нам присоеденился , напомню краткое содержание предыдущих серий.

Здесь -  http://finskirobot.livejournal.com/13813.html#cutid1

И вот тут ещё - http://finskirobot.livejournal.com/16003.html

 

 

Итак, сегодня, ровно в подень я прибыл к в Синагогу в Марьиной роще. Что мне там понравилось, пока озирался в холле – вполне дружелюбно и демократично. Стоят парни с автоматами и рамка металл проверяет. В остальном полная открытость и доверие.  Что не понравилось – в лифте меня встречал добротный луковый запах и обилие детей.

 

Александр Моисеевич оказался действительно с бородой (что меня сразу как-то приободрило – значит искренний человек) и очень энергичный. Я ж про него справочки-то навел, и мне сказали, что он раввин. Я думал как – приду, зажав в одной руке иконку, а  в другой крестик и буду от него крестными знамениями отмахиваться  когда он меня охмурять начнет. Но нет. Забегая вперед, скажу, что ни про религию, ни про мою национальность, ни про нашу переписку сомнительного содержания, ни про  что такое не было произнесено ни слова. Александр Моисеевич вообще меньше всего на  служителя культа похож (или как там у них это называется). Скорее он такой бизнесмен. То есть с виду он само религиозное благодушие – и кипа, и шляпа тут же рядом лежит, и кисточки с бахромой из-под рубашки торчат, и борода такая по профессорски-растрепанная – короче с виду вроде как вполне себе смиренный пастырь людской. Но чтобы отогнать иллюзии, нужно встретиться с ним взглядом. На вас будут смотреть холодные глаза, абсолютно ледяного светло-голубого цвета,  жестко и цепко. Я еще подумал, что если бы мне нужно было снимать фильм про снайпера, то в тот момент, когда крупным планом камера показывает глаз,  напряженно прильнувший к прицелу, я бы, конечно, снимал хлоднокровный глаз именно АМ. Люди с такими глазами стреляют сразу, быстро и всегда точно в цель. Так что поначалу  разговор был несколько напряженный. С его стороны, потому что он изучал меня своими льдинками-буравчиками (наверное прикидывал, с какой стороны лучше стрелять мне в голову, чтобы не повредить скальп). С моей стороны – потому что на столе я с тревогой обнаружил копилку. Как вы понимаете она была не в форме свиньи, но при этом  прозрачная,  чтобы посетитель видел, что в ней лежат не только рубли но имеются  и доллары. Так уличные музыканты кидают в кепку несколько  купюр  «на разжижку», чтобы прохожие видели, что можно в общем-то и не только мелочь давать.

Чтобы с чего-то начать разговор, я поинтересовался судьбой полуразрушенного деревянного барака, слева от входа в синагогу. – Это не наше – тут же отреагировал Борода. То есть мы хотели бы купить, но там цена нереальная. 2 миллиона долларов хотят! Представляете себе? Нет, мы готовы покупать, но «по рынку»! А они  как узнали, что мы евреи, сразу стали задирать цену!

Я решил прощупать Александа Моисеича. Говорю  - Может попробовать через подставных купить?

Можно было бы подумать, что он скажет «Да как Вы посмели?» или «Как такое возможно?» или «Да что же Вы такое говорить изволите?»   Но своим ответом АМ превзошел все мои даже самые смелые ожидания.

- Пробовали – он вяло махнул рукой – и напрямую, и через подставных, и даже через коллег из Русской Православной  церкови. Ничего не помогает.

Вот в этот момент я понял, что мы с ним на одной волне. Он видимо тоже, так что уже через минут 10 мы непринужденно болтали, хихикали и затем как-то так легко и ненавязчиво  перешли к  деловым интересам, которые могли бы заинтересовать нас обоих. Тут АМ уже совсем перестал меня стесняться. В воздухе замелькали цифры с нулями, денежные знаки, символы всех конвертируемых валют мира, цены на нефть марки «urals», биржевые сводки и индексы Доу-Джонса. Периодически АМ обращался по селектору к, как я понял, своему бухгалтеру, которая слету выдавала  дебеты и кредиты. В какой-то момент я слегка ошарашенный масштабом происходящего  на всякий случай задал уточняющий вопрос  – Александр Моисеевич, а чего «сто»? – Сто тысяч долларов, разумеется –раздраженный моей непонятливостью  воскликнул АМ. Я понял, что дело верное и барыш обещает быть приличным. Со стен на весь этот business meeting  с явным одобрением поглядывали Путин, Медведев и Лужков. На всех трех фотографиях рядом с ними настойчиво присутствовал и сам хозяин кабинета.

Через какое-то время на столе появилась маца (- Ешьте, ешьте, у нас тут праздник начинается. То, что Вы пробовали раньше отличается от этой как мерседес от жигулей – горячился АМ), кофе (в подстаканниках РЖД), сахар и вкусное печенье (- Это печенье не из какой-то там  муки – оно из картофельного крахмала, да-да! ).

 

Провожая меня, АМ театрально всплеснул руками – Что же мне Вам подарить? (так и захотелось добавить тоном земского врача - «голубчик?»). Затем его как будто осенило и он открыл книжный шкаф, в котором, словно собрание сочинений Ленина стояли абсолютно одинаковые новенькие  томики Торы. Экземпляров 30, не меньше. Он достал один из них и подарил мне. Я неловко крутил пухлую книгу, пытаясь  вежливо полистать её привычным мне способом, но из-за того, что начало было в конце, а конец в начале, она все время открывалась у меня  либо вверх ногами, либо уже с оглавления.

– А нельзя-ли мне взять на память (я хотел добавить – чтобы показать читателям своего жж – но не стал) один кругляшок мацы? – Зачем один? – радостно закричал г-н  Борода - Я дам Вам половину коробки! Это же маца, привезенная из самого Израиля! Handmade!!!

 

Расставались мы  уже не просто друзьями, а можно сказать потенциальными бизнес-партнерами.

 

Обычно, когда меня кто-то хочет наебать и задумывает хитроумнейшую комбинацию, я сразу это распознаю (ну если, конечно, это не женщина). И в таких случаях говорю «он, наверное, думал, что он самый хитрый еврей, но он не понял, что оказался в синагоге».

Так вот и  Александр Моисеевич не заметил, как оказался в синагоге (хотя и не выходил из неё) и  заинтересовался  технично предложенной мной идеей, которая  в случае её  реализации сулит автору этих строк вполне милый гонорар, а Александру Моисеевичу…  Впрочем, стоп. Тут я вам, проклятые буржуины больше ничего не скажу, потому что тогда и вам захочется поучаствовать в этом проекте.

 

 






 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments