
Когда-то, как теперь принято говорить, «в лихие 90-е» компания Дон-Строй, учрежденная толковым менеджером и бодрым «силовым бизнесменом» втерлась в доверие к префекту СЗАО и нежно овладела районом Щукино. Буквально на каждом шагу она строила некрасивые, но по тем временам роскошные элитные дома. Компания развивалась, домов становилось всё больше, и скоро место для огромных и роскошных домов закончилось. Тогда компания Дон-Строй решила снести старые и отжившие свой век пятиэтажки и на их месте возвести гигантские муравейники под названием Алые Паруса 1, 2, 3 и даже 4. Но, поскольку в пятиэтажках жили люди, их нужно было куда-то сначала переселить. И тогда могущественная и богатая компания Дон-Строй получила от префектуры небольшой кусок земли прямо рядом с метро и построила на нем два небоскреба. Квартиры в этих домах были скромные, но дом новый, прямо у входа в метро, с прекасными коммуникациями, современными стеклопакетами, шикарными видами из них, с магазином Алые Паруса (очень неплохим, кстати) внизу и красивыми современыми лифтами ОТИС, взмывающими в вышину. Ну а самое главное, что жителей окрестных пятиэтажек переселяли в них совершенно бесплатно – на дворе стояли уже как теперь принято говорить «тучные двухтысячные» и экономика строительства элитного жилья вполне позволяла это делать.
Так моя тётя, одинокая, пожилая женщина, учительница на пенсии всю жизнь прожившая в хрущевке в районе Авиационной улицеы вдруг, на старости лет справила шикарное новоселье и стала обладательницей по её меркам элитного и никогда и ни при каких условиях недостижимого жилья.
И вот, через какое-то время в районе дон-строевской стройки практически не осталось пятиэтажек. Их сносили пачками, влет договариваясь с жильцами о переселении. Однако, очень многое зависит от обстоятельств. И как в любом коллективе, всегда найдется один мудак, который способен взбаламутить всех и испортить любое благое начинание, так и в любом доме найдется один (а как правило несколько) мудаков, способных повести за собой всех остальных жильцов куда угодно. И вот в одном из домов, который хотели расселить и снести, оказались такие активные мудаки. Почувствовав запах денег, прикинув своей совковой смекалкой, что раз Дон-Строй – значит можно неподеццки нажиться, поняв, что их час пробил и вот он тот момент, когда тот , кто был никем станет всем, они заявили Дон-Строю, что нихуя они просто так свою насиженную и намоленную за всю трудовую жизнь пятиэтажку врагу не сдадут и хотят поторговаться или «здесь родились – здесь и умрем». Дон-Строй конечно, малька прихуел от такой наглости (обмен-то был и так неравноценным), но тем не менее выслушал условия бунтовщиков. Что там были за условия я не знаю, может нужно было каждому жильцу купить по каддилаку а может вертолет и по 2 миллона долларов мелкими купюрами, но так или иначе, промучившись с алчным домом пару –тройку месяцев и поняв, что компромисс достигнут не будет (в процессе торгов заговорщики, увидев, что с ними считаются и к ним прислушиваются вошли во вкус и многократно меняли свои условия выставляя все новые и новые требования), Дон-Строй плюнул на них и решил жльцов не переслять, дом не сносить и конкретно в этом месте элитное жилье не строить.
А затем буквально через годик-полтора настал кризис 2008 года и экономика процесса переселения жильцов перестала быть привлекательной в принципе, да и сама компания Дон-Строй по сути обонкротилась и за долги по кредитам перешла к новым владельцам – банку ВТБ. А банку ВТБ принадлежит не какой-то там район, а весь город, поскольку банк ВТБ – это государство и есть, и компания Дон-Строй продолжила строить много других красивых и дорогих домов, но уже по всей Москве а не в районе Щукино.
Ну а так и нерасселенная пятиэтажка так и осталась стоять где стояла, окруженная высокими корпусами Алые Паруса 1 2, 3 и даже 4. И жильцы её тоже остались в ней жить – в старом доме, построенном в далекие 60-е прошлого века, без лифтов, с выбитыми стеклами в подъездах, с батареями отопления в стенах (даже труселя не посушишь), прекрасной слышимостью и убитыми коммуникациями. Можно с уверенностью сказать, что именно в этом доме они все и помрут так никогда и не увидев Москву с 22-го этажа и не прокатившись в красивом стеклянном лифте ОТИС.
ХХХ
У одного моего знакомого очень красивая девушка. Длинна её ног поражает воображение, а то, что они вместо уже много лет, дает основания полагать, что при этом у неё ещё и чудный характер.
Мой знакомый классный креативщик, фотограф и вообще талантливый человек. И вот однажды он придумал такую штуку – он фотографировал свою девушку в самых разных странах и в самых красивых местах с одного и того же ракурса – она стремилась вперед и тянула его за руку в какое-то необычайно счастливое и красивое будущее. Лица девушки мы не видели и в этом была загадка, его лица мы тоже не видели – в кадре была только рука, зато мы видели красивые пейзажи, красивые платья, красивую шею, красивые развевающиеся волосы и страсть, устремленную куда-то вперед.
И тогда Билайн поступает по рецепту который я называю «ABIBAS» - они берут похожую девушку, с похожей шеей, волосами и рукой и снимают точно такую же композицию. И получается кадр точно такой же, но только совершенно другой. И наши знакомые остаются ни с чем, а точнее остаются с носом - даже в суд им пойти не с чем – придраться не к чему.
ХХХ
Когда-то давно, когда я только-только развелся со своей очередной женой и был полон сил, энергии и открыт к любым приключениям, случился скромный семейный обед с моим папой в каком-то ресторанчике в центре тихим воскресным днем. За столиком напротив меня сидела невероятной красоты девушка. Она тоже сидела со своими родителями и у них тоже был тихий воскресный бранч.
Я не сводил с неё взгляда, а она не сводила взгляд с меня. Так продолжалось довольно долго. И вот в какой-то момент я пошел в туалет. Выходя я столкнулся с ней. Она стояла и ждала когда я выйду, хотя рядом была свободная кабинка. Помню ещё, я как вежливый мудак придержал дверь перед ней. Почему я тогда растерялся, почему я не понял, зачем она пошла за мной, почему я не заговорил с ней и не взял её телефон? Я не знаю. Такие сиуации бывают раз в жизни. И если ты не воспользовался своим шансом, больше это может не повториться уже никогда.
Всё оставшееся время я ловил её взгляд, но она больше не посмотрела на меня ни разу и больше наши взгляды не встретились. (оно и понятно – вежливые мудаки никому не нужны). Я так и не узнал как её зовут и больше никогда её не видел.
К чему я всё это? Друзья, давайте выпьем за то, чтобы те шансы, которые дает нам судьба реализовывались и никогда вам не было бы обидно или стыдно, что вы не воспользовались ими.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →