FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

ИЗ МИРА ШТОР

Ровно 2 года назад мне нужно было сшить шторы. Поскольку шторы нужны были для вполне неказистого помещения и из вполне бюджетной ткани, помощница искала  мне ателье  с самым дешевым ассортиментом. Так мой выбор пал на компаню   из  далекого города Железнодорожного московской области и на женщину с прекрасным именем Джулия, которая работала менеджером  в этом самом ателье.
Я выбрал ткань, Джулиева контора мне сшила шторы, я оплатил заказ, водитель забрал пакет.
На этом мои точки соприкосновения с Джулией завершились.
Прошло  два года. Пару недель назад раздается звонок. На проводе Джулия. «Может быть Вы меня помните?» Да, такое имя сложно забыть, конечно помню. Говорить не удобно и я прошу её перезвонить, но даже по нескольким словам, произнесенным ей с ужасно трагическими интонациями, я  понимаю, что она звонит одолжить денег. Спустя час,  в следующем звонке это подтверждается. Поскольку очевидно, что Джулия тупо обзванивает всю записную книжку и вот как раз дошла до моей буквы, я, слегка подохуев от такой  лёгкости бытия,   говорю как есть ( а я всегда на такую беспардонность реагирую также максимально откровенно и без обиняков )– что мы не друзья, что я видел её один раз в  жизни минут пять и больше не увижу никогда  и она мне не друг и не брат и не сват, чтобы помогать бесплатно,  а я ей не банк, чтобы помогать платно,   так что деньги ни дарить, ни одалживать я ей не буду.
На  это Джулия как в анекдоте про мальчика и его маму («хочу в кино! Нет? Ну тогда хочу  мороженое!») тут же переключилась на трек№2 и закричала уже энергичным голосом:
«Тогда (!) дайте заработать! Работы нет! Совсем нет заказов!»
А я сейчас всем, кто жалуется на какие-то экономические сложности (нет денег-нет работы) говорю одно и то же – рукой проводя характерный жест вдоль горизонта:
 - Джулия - говорю – но  зато ведь  Крым наш!
На это она мня  несколько неожиданно  перебивает:
- А я вот рада что Крым стал наш!Я считаю, это правильно!
- А, ну вот -  обрадованно вскричал  я – тогда чего ж Вы удивляетесь, что заказов нет и на жизнь жалуетесь?!  Вы не жалуйтесь, а радуйтесь – Крым-то нашшш!!!! Согласны?
- Согласна… - каким-то слегка протухшим голосом пробормотала Джулия.
На том эта история и завершилась. А буквально через пару дней получила неожиданное  продолжение.

Есть у меня в Харькове приятельница. Она когда-то жила в Москве, потом вышла замуж уехала на Украину и с тех пор, а было это очень давно, живет там.  Мы сто лет не виделись и не общались, потом как-то случайно пересеклись в интернете  и теперь иногда переписываемся и поздравляем друг-друга с Новым годом.
Приятельница занимается тем, что…  шьет шторы. У неё в Харькове какое-то маленькое ателье в котором работает она же сама и её подруга, дела всегда шли ни шатко ни валко, но на жизнь с трудом всё же хватало и на ремонт старой ДЭУ-Нексии тоже. Раз в год она ездила куда-то типа Испании по горящей путевке.Ну вот как-то так, короче. То есть никак.
Когда в Харькове начались все эти волнения она была очень напугана – несмотря на украинское гражданство и проживание там больше 15 лет, по украински она особо не говорит. Так что девушка была напугана не на шутку и даже подумывала о бегстве в Россию.  Но это было в марте.
А  вот  в начале августа  у нас состоялась переписка.



From:
Sent: Monday, August 03, 2014 10:56 PM
To:
Subject: Re[2]: your mail

как твои дела? ты не писал давно.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Понедельник, 4 августа 2014, 14:23 +04:00 от
Спасибо... Я ничего, в Москве, тружусь, работаю...  Как ты?


From:
Sent: Monday, August 04, 2014 11:56 PM
To:
Subject: Re[2]: your mail

представь, я тоже тружусь! без выходных! с утра до ночи! уже больше месяца. давно  не припомню такого ажиотажа:)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Понедельник, 4 августа 2014, 23:57 +04:00 от
Ничего себе... А почему так? Всем шторы нужны?



From:
Sent: Tuesday, August 05, 2014 1:02 AM
To:
Subject: Re[4]: your mail

ну да.... все строят дома, ремонтируют квартиры, открывают новые рестораны....Я думаю, в любой ситуации люди выбирают жизнь. И они хотят жить комфортно и красиво. Все рестораны теперь работают до утра. Летние площадки вечером, особенно ближе к выходным переполнены. Дорогих и очень дорогих машин стало в 10 раз больше.
Но, что меня радует гораздо больше, вторая половина города ездит на велосипедах, как в Европе. И даже появились паркинги для великов. Я езжу вечером по центру, машин почти нет. Класс!!!:))
Да, вот еще :  непонятно откуда прилетели аисты!! Пара аистов поселилась прямо под памятником Ленину на площади перед Горсоветом:) завтра попробую сделать фотки:)




Вот так. Как говорится – два мира – два Шапиро. Кому-то Крым, а  кому-то работу и благополучие.


____
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →