FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

КУЛЬТУРНАЯ ОБСЁРВАТОРИЯ - ОХОТНИКИ ЗА КЛЮКВОЙ

Ну вот у меня и дошли руки посмотреть (прекрасная фраза для иностранцев – руки- дошли-посмотреть!) фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами».
Может быть кому-то  в далекой  Америке, особенно молодому поколению, война такой и представляется – легким и занятным времяпровождением со всеми удобствами – горячей водой в палатках, в новеньком, скрипящем обмундировании, в солнцезащитных  очках Ray-Ban за рулем джипа, с работающими без помех радиостанциями, с письмами от родных приходящими по исправно работающей почте, с сигаретами Lucky Strike и  вызывающими аппетит банками сардин и тушенки. Но мы-то знаем, что это было не так. И это знают поляки, знают англичане, знают немцы, французы, участвовавшие в сопротивлении…
Нет, я всё понимаю - Джордж Клуни это такой парень, который роскошно одевается у лучших портных, не выходит на улицу без укладки и маникюра, снимается в самых крутых фильмах и рекламе Неспрессо, его  боготворят  женщины всего мира (в связи с чем он не может открыто  признаться, что он гей) и в этой ситуации  ему, конечно крайне важно как он выглядит, как подстрижен и как сочетается цвет шнурков в ботинках ручной работы с цветом носков из Harvey Nichols. В результате всё это отражается и на его творчестве, когда этим творчеством заведует он сам. Поэтому в  фильме Клуни самая кровопролитная война проходит под аккомпанемент шампанского, хорошего вина, трех-разового питания  и  Мэтта Деймона, который к концу фильма настолько раздобрел на казенных харчах, что уже с трудом помещается как  в свою новехонькую шинель, так и в кадр.
Да, это не 41-й. И не 42-й.  Но даже в 43-м война не была войной в формате отеля  Four Seasons – со свежими цветами в лобби, горничными на каждом этаже и круглосуточным рум-сервисом.
А сюжет? Ну что сюжет? Кто-то ездил, собирал картины, возвращал что-то владельцам. Ну такой себе сюжет.
Вот автору бы почитать книгу Николая  Никулина «Воспоминания о войне» и глядишь, и сюжет был бы совсем другим.
Но не читал Клуни эту книгу. Видно что не читал.


На войне как на войне - перчатки, шейный платок или галстук   и  топаем получать  аккуратно упакованные посылочки, заботливо перетянутые бечевкой.
42rujuQPC6



Что это? Реклама British Airways? Нет, это наши герои - стильные , подтянутые и веселые ребята  прилетели со своими портпледами на Вторую мировую войну.
ef3ffdd9aa6f4ed2ac6a3c689f3a



Сложно поверить, что эта женщина пережила  оккупацию и только что вышла из тюрьмы. С Мэттом Дейманом она предпочитает проводить производственное  совещание в вечернем платье при свечах, с хорошим сыром и бутылочкой отличного вина.
869d58d61e714bbd99c3fa5503bf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments