Смотрите:
Не слабо? А вот мои размышления и прошу мне помочь в них разобраться, потому что голова разъезжается.
У гаишников установили камеру. Не одну. И не в один экипаж. Плюс снимали еще и на ходу рядом с машиной. Неслабо. Так работают всякие ОБЭП-овцы, службы собственной безопасности и прочее. Но они так работают тогда, когда есть четкая цель – ну, например, поймать водителя на взятке и показательно посадить его. Мы о таком слыхали, у меня знакомого моего знакомого вот так чуть не посадили (дал взятку уже в суде, чтобы зашпаклевать). В принципе, я, например, считаю, что иного способа борьбы со взяточниством в ГИБДД не существует. Понаставить всюду камер, прослушек и регулярно сажать граждан, «искушающих» несчастных овечек-гаишников. Ну может и не сажать, но возбуждать дела, кошмарить, лепить сроки (условные в большинстве случаев). Через год лес будет чистый и тихий. Это абослютно точно. Если бы я стал министром МВД я бы так и сделал. Можете ругаться на меня и проклинать, но увы, метастазы коррупции расползлись так глубоко, что другого способа просто не существует. Но вернемся к нашему случаю. Где, собственно, задержание? Почему всех троих отпускают, трогательно прочтя нравственную проповедь на дорогу? Боюсь, что все герои узнали о съемке только сейчас, из интернета. Что-то тут не то.
«А это гаишники частным порядком решили «обелить» свое честное имя и делают это по собственной инициативе»- скажете вы. Ха-ха, скажу я вам. Смешно. Гаишники вместо того, чтобы работать тратятся на камеры, ведут оперативную съемку, а самое главное – возвращают бабло населению? Не смешите меня – у меня губа треснутая.
«Это служба безопасности ГАИ решила показать, что в коррупции виноваты взяткодатели». Соглашусь в принципе с этим аргументом, но не соглашусь с ним в частности. Если бы перед нами были просто граждане, ну никому не известные, то на том наш диспут и закончился бы. Но нет. Граждане не простые. Подборка не случайная. Плюс им потом еще и звонят для интервью, монтируют, выкладывают в интернет.
«Тогда это специально гаишники решили показать нам, что вот, мол, известные уважаемые люди – взяточники, чего уж тут брать с простых людей!». Не пойдет. Перед нами не Алла Пугачева и не Валерий Леонтьев. Перед нами никому в лицо не известные люди. Их никто не знает. Ни по фамилии, ни внешне. Как их поймали? Ну как физически?
«За ними установили слежку и засняли в момент преступления, чтобы взять на крючок». С первым не соглашусь – это как? Ездили за ними пока они не нарушат? Типа следили и ждали, когда же произойдет заветное правонарушение? Причем суммы звучат вполне себе, так что понятно, что нарушали наши герои достаточно серьезно – речь идет явно не о непрстегнутых ремнях. И что? Они, что рецидивисты на дорогах? Не могут и минуты прожить, чтобы не нарушить? Или слежка за ними тремя экипажами ездила и месяц их пасла?
Нет, не поддается никакой критике такая версия.
Вот насчет второго стоит призадуматься. Подборка не случайная. Выходит, что кто-то задался целью, установил камеры, провел съемку, зафиксировал всех, кого поймали (ну, например, человек 20 – больше сердце гаишников, я уверен, не выдержало бы недополученной прибыли). Но затем по каждому нужно было провести трудозатратную работу - пробить, что это за люди. Ну узнать, что Иван Иваныч – менеджер не пойми чего, Сидор Матрасыч – слесарь-сантехник, Пал-Палыч – пенсионер. И вот, «случайно» попали три человека, объединенных несколькими общими чертами – оппозиционеры, демократы, журналисты, лидеры. –О! воскликнули гаишники и решили объединить их в один видеоклип? Да нет. Чего-то не получается.
Итак, уважаемые знатоки – внимание на экран. Наши вопросы… Бом…
- Как все-таки это было физически сделано?
- Кто за всем этим стоит, кому это было нужно?
- Почему не стали «брать с поличным», а отпустили?
- Какая конечная цель, для чего?
- Как много еще таких клипов и сколько людей еще у них на крючке?
И, как писали в СССР на китайском соевом соусе, - «совет добрым покупателям»:
- Ситуация, судя по данному ролику, хуевая. Будьте аккуратны. Не давайте взяток гаишникам. Я понимаю, что вы мне скажете сейчас: «А сам-то?» И я в ответ вам скажу – я понимаю, что если отбирают права, то не дать взятку нельзя. НО. Не давайте взятки им из экономии. Из экономии времени - потому что опаздываете, из экономии сил - лень потом в сберкассу сбегать, из экономии финансовой – официально 1000, а так 500. Не соблазняйтесь этими несерьезными аргументами. Потому что всё может обернуться весьма и весьма плачевно против вас.
- Реально не нарушайте. Есть несколько нарушений, которые должны стать для вас табу. Это
а) выезд на встречку (не забудьте, что трамвайные пути тоже считаются)
б) езда по одностороннему в обратную сторону (девушки, это касается вас!)
в) пьянка за рулем (утренний выхлоп после пьянки накануне тоже считается)
г) езда со скоростью больше 119 км/час (в основном, но лучше ехать 99, потому что есть места, где 40, а не подумаешь – например на Ленинградке на Соколе на развилке с Волоколамкой где-то с краю, в самом незаметном и неосвещенном месте притулился скромный знак 40)
д) проезд железнодорожного переезда на красный или в объезд шлагбаума
В принципе, если говорить грубо, то это всё. По большинству остальных вопросов можно перед ментами не унижаться и спокойно ждать оформления. К слову сказать, дело это они не любят и как правило просто отпускают – время-деньги. Если вдруг оформляют, значит вы им нахамили, чем-то не приглянулись или они просто план выполняют. Но как правило по личному опыту в 7 из 10 случаев им лень возиться и тратить время на государство.
3. Менты любят разводить на деньги (девушки, это тоже касается в основном вас!)
Например, вы можете спокойно пересечь две сплошные на Тверской и развернуться или сигануть в перпендикулярный переулок на противоположной стороне. Менты, когда вас заловят, долго будут вас стыдить и сокрушаться, как же так вы отважились на такое «статья-то расстрельная!!!». На это смело говорите, мол, начальник, не лепи туфту, оформляй протокол, получи в зубы 1500 (может не иметь права выписывать такой штраф по званию и забрать права, но это не важно – в гаи вышестоящее начальство выпишет штраф и оплатите его потом в удобное для вас время) и, как говорила одна моя знакомая - Всего доброго!
Так что вам нужно знать последствия по элементарным правонарушениям – ремень 50р, мобильник 50, красный свет – 500, хотите покататься на перегонки с гаишниками? – приз победителю небольшой – всего 500 рублей. Так что знание – ваша сила.
- Менты сами иногда не очень в курсе ПДД. Особенно в области. Просвящайте их, несите добро и знания в ментовскую массу. Напечатайте себе памятку с указанием – за что –какие наказания по вашим основным возможным нарушениям. Киньте в бардачок – пригодится. А лучше обзаведитесь адвокатом-специалистом, который мог бы в любое время суток оперативно консультировать вас по ПДД. Нарушили? Прежде чем начианть переговоры с ментами – выберите опцию «Звонок Другу». Уточните у адвоката масштаб бедствия. И только потом решайте что делать – оформлять или всё-таки ситуация безвыходная и нужно давать взятку. Не забудьте потом за каждый случай адвокату коньяк проставлять. Через пол-года вы уже всё сами знать будете, или адвокат ваш сопьется.
- Ну и последний совет - если всё-таки дело дошло до взятки – уповайте, что в машине у ментов не установлена камера и вы не окажетесь на крючке.
P.S. Чтобы меня не закидали говном – сразу оговорюсь, суммы все указаны приблизительные, порядковые. Перечень за что лишают прав – намного шире – я лишь указал основные.