FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

Categories:

СТАЛКЕРЫ

Пришел сегодня домой  с целью (знаю, сейчас будете надо мной смеяться) просмотра фильма Андрея Тарковского «Сталкер».

Так вышло, что в силу определенных обстоятельств моей жизни, я не имел возможности с 1979 года по настоящее время посмотреть эту картину. Но вот как раз сегодня всё так удачно сложилось, что я, наконец, его увидел. Фантастический  Кайдановский. Гениальный Солоницын. Великолепная Фрейндлих. Потрясающий Артемьев. Любимый Княжинский. Культовые Стругацкие. И Сталкер -  первый увиденный мной фильм Тарковского.

 

Как в 1979 году, в самой глуши брежневского застоя государство выделяло деньги на создание абсолютно авторского, некоммерческого кино? Почему сейчас выделяют деньги лишь на цирюльника и антикиллера? Почему Кайдановский ушел от нас в 49 лет? Актер с лицом  аристократа и рефлексирующего  интеллигента, потрясающий своей фантастической глубиной и силой характера. Непризнанный при жизни гений.

 

Леонид Филатов: Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им, глядел снизу вверх. Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист…

 

Почему Солоницын ушел от нас в 48 лет? Солоницын, для которого Тарковский, чтобы снять его в «Зеркале» специально  придумал  роль. Актер, собиравшийся  сделать себе пластическую операцию только ради того, чтобы сыграть Достоевского.

 

Из дневников Анатолия Солоницына: Я — романтик. Худой Дон Кихот, который верит в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю.

 

 

Почему живут на свете подлецы и бездари, а гениальные люди умирают так рано, не  сделав для нас хотя бы еще немножко, ещё чуть-чуть?

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments