FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

США - 4



О том, что Калифорния уже близко стало понятно  по опаленным  ветвям и стволам  деревьев, заброшенным деревням и  легкому запаху гари, за многие годы лесных пожаров буквально въевшемуся  в  эти  холмы.
Я ехал с востока, приближаясь к цивилизации какими-то проселочными горными дорогами, где не было ни встречных машин, ни тем более полиции, но превышать скорость я не решался, поскольку  мне стали всё чаще попадаться   дикие звери. Пару раз я еле успел увернуться от подслеповатого енота, а белки стали настоящим бедствием.

Карта честно показывала, что часть моего  маршрута  будет пролегать  через индейскую резервацию, но я всё равно решил не делать крюк, а срезать путь и  в результате уперся в ворота со строгой надписью, что всяким белым сюда путь запрещен. Попытка договориться о проезде с индейцами за связку бус провалилась в связи с отсутствием на посту дозорных, так что пришлось ехать в объезд через хайвей.

На  флаге Калифорнии изображен медведь,  а вовсе не Дэвид Духовны, так что я скорее не удивился, когда довольно оживленное 101 шоссе (это примерно как наша Волоколамка) прямо передо мной косолапя подпрыгивая  перебежал медвежонок. Я только отчаянно стал мигать фарами встречным, чтобы они сбавили скорость. Вообще-то медведя не в зоопарке и не по телевизору я видел первый раз в жизни. А ещё через 10 минут за очередным поворотом  на лужайке  меня ждало, греясь на солнышке  стадо оленей.

Находясь в северной Калифорнии нельзя не зайти в парк с гигантскими секвойями, тем более, что больше нигде на планете они не растут. Секвойя – это имя вождя племени местных индейцев (видимо родственников тех самых, которые не пропустили меня через свою территорию) . На сегодняшний день секвойи – самые большие из живущих на планете существ.  Чем им так понравилась именно  Калифорния я не знаю, но невероятные гиганты, многим из которых 4-5 тысяч лет возвышаются над миром, достигая высоты 150 метров (это половина Эйфилевой башни) и совершенно потрясают своими размерами и возрастом, а главное охватом –  диаметр 10 метров встречается довольно часто. Помимо этого за долгие годы жизни наученные горьким опытом  секвойи приноровились противостоять лесным пожарам – кора у них столь твердая, что не горит, а дерево живет, даже  если ствол выгорает почти полностью.  Правда  противостоять людям  не смогли даже хитроумные секвойи и во времена не столь давние – буквально в 50-е годы 20 века- эти красивые деревья  с красной древесиной благополучно пилили для изготовления мебели,  предметов интерьера, ящиков, бочек, шпал и телеграфных столбов.
К тому же  местные умельцы использовали секвойю и как туристические  аттракционы - самый распространенный из них -  за 2 доллара проехать на машине сквозь дерево, а  один парень   выдолбил  в стволе небольшую квартирку, прицепил её  к грузовику и так путешестовал по Америке. Посещение этой квартиры на колесах сейчас тоже туристический  аттракцион за 2 доллара.
Как я понял во многом прекращение вырубки секвой  и создание национальных парков в местах их проживания – заслуга президента Никсона, который сам был родом из Калифорнии и судя по всему понимал, что новые деревья вырастут не скоро.



















































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments