FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

КУЛЬТУРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ - ПЕНА ДНЕЙ

05


Как хорошо посмотреть более чем достойное кино! На днях мой постоянный читательAlisher Khudayberdievпристыдил меня -  давненько, мол,  не выходила моя рубрика «Культурная обсёрватория». Это правда – в последнее совсем нет времени, а в кино ходить и подавно. Но после вышеозначенного замечания муки совести поглотили меня и сегодня вечером  я отправился на фильм Мишеля Гондри  «Пена Дней», правда  в результате с "обсЁрваторией" не сложилось, так что  выпуск называется "обсерватория".

Вообще-то  я очень не люблю роман Бориса Виана по которому снят фильм. Все охи и  ахи экзальтированных особ относительно этой книги я никогда  не разделял, роман давался мне тяжело, ужасно утомлял меня и грузил и  вообще я не поклонник такого  жанра. Тем ценнее те эмоции, которые я испытал от просмотра фильма.  Гондри мастер высочайшего уровня. Он один из немногих режиссеров на планете,  который живет в абсолютно своем, маленьком и хрупком мире  - совершенно наивном  картонно-скотчево-проводково-веревочно-целлофаново-декорационном  мирке, который кочует как повозка из фильма в фильм. Но какое же счастье снова  оказаться в нем, погрузиться  и не возвращаться как можно дольше! Тонкий юмор, ирония, мастерские диалоги, яркие  характеры и невероятное умение через  весь этот юмор, смех и наивные раскраски  с карандашами  к середине фильма  привести зрителя  к пронзительной и щемящей грусти, комку в горле и желанию пересмотреть фильм ещё и ещё. Так было в  моём любимом  «Вечном сиянии чистого разума», так было в блистательной «Науке Сна» и вот теперь перед нами удивительная  «Пена дней».

Первая треть фильма вращается с такой скоростью и так искрит цветами и красками, что буквально сидишь завороженный с раскрытым ртом и не успеваешь все рассмотреть. А хочется рассматривать и рассматривать, ставить на стоп-кадр, отматывать назад и восхищаться  тем,  с какой любовью к мелочам и  как сложно  сделан фильм.  Я не знаю, сколько стоило всё это удовольствие, но уверяю вас – к примеру 5.000.000 на блокбастер и 5.000.000 у  Гондри – это совершенно разные деньги. В Голливуде все понятно – есть технологии, есть цена за секунду спецэффектов, есть гонорары артистов. Дальше всё это соединяется более или менее талантливо режиссером и рождается фильм. В Пене Дней всё по другому. Фильм состоит из сумасшедшего  количества мелочей и деталей, каждая из которых стоит копейки, но их такое множество, они так вкусно сделаны что любой мальчик отдаст жизнь, чтобы оказаться в этом калейдоскопе - квартире главного героя и провести там хотя бы день. Девочки жизнь не отдадут, но пожертвовать парой Лабутанов точно согласятся. Безусловно вся эта совершенно роскошная стилизация удивительной смеси  стиля конца 60-х годов, с технологиями 70-х и с какими-то футуристическими штуками далекого будущего основана на невероятном внимании к деталям мелочам, фактурам, каким-то штучкам-дрючкам, рычажкам, газоразрядным лампочкам, черно-белым кинескопам, печатным машинкам цвета слоновой кости и ещё тысячам  артефактов… И всё это ради полу-секунды попадания в кадр. Я давно не видел такой мастерской работы декораторов- это достойно восхищения и фильм стоит посмотреть уже хотя бы  только из-за этого.
Роман Виана до Гондри экранизировали всего два раза, и это не удивительно – сделать хорошо экранизацию столь дурной книжки занятие утомительное и неблагодарное. Но  мне кажется, Гондри – единственный режиссер абсолютно совпадающий  с Вианом в этом романе и единственный на земле, способный экранизировать его лучше, чем он написан. Ну вот бывает так – совпадает что-то более-менее. А тут  книга и режиссер просто созданы друг для друга. Ну и конечно, великолепная музыка и блестящие актеры –Одри Тоту (несмотря на всю мою ненависть к фильму «Амели»  я считаю её прекрасной актрисой и очень люблю) , очень приятный актер Ромен Дюрис, не менее приятный Гад Эльмалех и звезда 1+1 Омар Си.

Короче, не сомневайтесь ни на секунду – идите смотреть Пену Дней. Для меня это с далеким отрывом лучший фильм этого года.

А   если вы не читали роман – так это считайте вообще повезло. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments