Сразу скажу что фильм мне как-то не очень. Причин на то много – например, меня разочаровала совершенно неубедительная игра Джона Гудмана и его напарника с непонятным функционалом в исполнении Алана Аркера. Впрочем, это относится и ко всем остальным ролям этого фильма,за исключением прекрасных басмачей, которые в своей арабской ярости были вполне хороши. Всё остальное - какие-то постные кинопробы. Главный герой, которого играет режиссер фильма Аффлек мне вообще не внушает доверия. Ну не знаю почему, но красивый бородач с ухоженными волосами от head & shoulders и напряженным весь фильм ебалом, ну никак не походит на профессионала цру-шника, «специалиста по эвакуациям». Владелец модной галереи в Сохо? Да! Импресарио джазового квинтета в вельветовом пиджаке? Возможно! На худой конец торговец пылесосами? Похож! Матерый ЦРУ-шник? Не верю. Ну вот не вижу я пистолет в этих ухоженных руках с маникюром. Ну вот не вижу я искусства мимикрии на лице. С каким еблом он общается с коллегами из управления, точно с таким же и с заложниками и точно с таким же с террористами. А по идее он должен быть актером! Уметь для всех быть «своим»! Очаровывать! Обводить вокруг пальца! Но в результате, по сути сорванную операцию, вытягивает один из заложников, а старина Бен лишь напряженно таращит глаза у него из-за плеча натужно пытаясь вникнуть в происходящее. Такое ощущение что главному герою то-ли похую вся эта история, то-ли скучно. Ничего кроме как «Я лучший – доверьтесь мне» он предъявить не может. В сцене, где микроавтобус едет сквозь толпу – я рассчитывал, что он нажмет на тайную кнопочку и взмоет ввысь на своём фольксвагене Т1, ну или будет какой-то невероятный трюк с помощью которого цру-шник профессионал обхитрит бородачей. Но нет, жалобно сигналя он просто проехал сквозь толпу, рискуя быть растерзанным ими. Заложники от страха, конечно обоссались, а вот я бы обосрался и дальше уже с этим горе-эвакуаторщиком никуда не поехал. Даже из себя он выходит,набравшись вискаря и храбрости, но всё равно ужасно неуверенно. Как говорил наш прапорщик Гелястанов «как ладошкой по пизде». Лучше бы и не геройствовал.
Разочаровал грим (которого нет, потому что нам объясняют, что вроде ка заложников загримировали под актеров, но они в чем были - в том и освобождаются). Разочаровали декорации "съемочной площадки" (которых нет, поскольку из декораций только милые эскизы фломастером на картонке). Разочаровала вся линия Голливуда -я думал нам покажут реальные съемки реального фильма, во время которого вывезут заложников перемешанных с реальными актерами, а фильм чуть-ли не пойдет в прокат, но зачем в результате нужен был Голливуд так и осталось непонятным. Почему нельзя было просто посадить секретаршу и перевести звонок с телефона на визитке прямо в ЦРУ к круглосуточно ожидающим этого звонка сотрудникам управления?
Но бог с ним, с плохим актером и режиссером Беном Аффлеком. Возможно неудача постигла его из-за того, что ведя машину одной рукой и лаская девушку другой и то и то обычно делают плохо (хотя вот лично я делаю и то и то хорошо). На самом деле ещё весь фильм мне мешала смотреть простая, но очень неприятная мысль: «А вот нам показывают судьбу шести человек, которые наслаждаются обществом милого и интеллигентного канадского посла и его прекрасной супруги, они ужинают, пьют хорошее вино, курят, общаются, смотрят телек… И вот сейчас их будут усиленно спасать.(потом главный спасатель станет Героем Америки, получит орден и всемирное признание за эту, вопреки его желеобразности, состоявшуюся операцию). А вот что с теми оставшимися, которые находятся в плену? Сидят под арестом? Которых со связанными руками и мешками на голове выводят в подвал, сыплют что-то на ноги, кричат Аллах – акбар и собираются расстрелять? Вот что с ними? Каково им?» Но в фильме об этом ни слова и лишь в финальных титрах скромная подпись, что типа их освободили спустя 444 дня. Всё. Как освободили? Кто? Где эти реально Настоящие Герои??? А в это время наши заложники и их "мамочка" Бен Аффлек летят домой в Свисс Эйр с бутылочкой бурбона в руке. Нет, мне , конечно, было страшно за их судьбу. Я ужасно переживал! Но в тоже время волновался я не сильно. Я же знаю, что в американских фильмах всегда хэппи-энд. Ну значит и тут всё будет пучком. Так что волновался я скорее для порядку. Ну чтобы хоть как-то оправдать ожидания старины Бена, возложенные на меня. И последнее. Фильмы с историей, где хороших белых парней (как правило американцев) томят в темнице плохие люди (как правило восточные), и где в финале белые ставят мат черным, не новы. И все они всегда основаны на реальных событиях. Но только не сравнить фильм «Полуночный экспресс» Алана Паркера и Оливера Стоуна с «Операцией «Арго».
А брюки-клёш, Фольксваген Т1 и нарочитое курение в самолете на меня сильного впечатления как-то не производят. Ну его в задницу, этот Арго.

На фото: несчастные заложники испытывают тяготы и лишения невыносимых условий своего заточения