FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

ЛИССАБОН

Представьте себе – из холодной, гадкой Москвы, я лечу в далекую и неизведанную, теплую как грудь любимой женщины и солнечную как фанта, Португалию. Португалию, свободную от туристов-россиян (туда и Аэрофлот-то не летает), на самый краешек Европы, в страну, в которой я буду спокойно гулять по улицам без снующих повсюду проныр-соотечественников, в далекую Португалию, в которой я никогда не был, как не были в ней большинство из моих знакомых.
Но для начала Лиссабон встретил меня свинцовым небом, непрекращающимся моросящим дождиком и пронизывающим ветром.
Куда ехать? Куда податься несчастному Финскому Роботу? Конечно в Four Seasons- типа лучшую гостиницу города.
Джоржио Армани, побывав в Four Seasons в Лиссабоне сказал «Это мой любимый отель, я обожаю бывать здесь, тут невероятный интерьер и практически каждую вещь мне хочется взять с собой». Только зайдя внутрь я сразу подумал – в каком же состоянии сюда принесли Джоржио и что он такое принимал, что ему отсюда захотелось что-то забрать? Разве что забрать чтобы выкинуть на помойку? Но тем не менее это действительно считается лучший отель в городе.
В номере я расположился по рецепту Довлатова – лег прямо в обуви на кровать (не, ну а где ещё, кроме как не в гостинице, тем более в такой?).
Уперся в телек – смотрю программу о готовке на португальском – нагуливаю аппетит и заодно потревоженные внешним видом отеля нервы успокаиваю. Вдруг – уверенный стук в дверь. А я как раз уже засыпать стал.

Думаю – может шампанского принесли для смягчения первого впечатления от гостишки?
Открываю. На пороге стоит женщина в халате с высокой блондинистой прической на голове в стиле «хала». В руках у неё ручка и блокнот.
Неожиданно, на чистом русском языке, не здороваясь она громко произносит:
- Мартынова у Вас?
Я в некотором ахуе говорю – Нет, не у меня…
Тогда она разворачивается и потеряв ко мне всякий интерес, не говоря ни слова удаляется прочь.
Проведя небольшое расследование мне удалось выяснилось, что ровно на те 2 дня, что я приехал в Лиссабон, компания Орифлейм привезла целый состав россиян на какую-то ебучую конференцию. Человек эдак 800. Собирали со всей России. И знаете куда их всех заселили? Ха-ха. В мой чудо Four Seasons.
Когда наутро я спустился к завтраку у меня было ощущение, что я в Анталии в разгар сезона. Те же лица, та же речь. Невероятная активность и прожорливость во время завтрака, несогласие оплачивать минибар и уверенность, что если с иностранцами говорить по русски, но очень громко, то тебя поймут.

Повсюду сновали чрезвычайно бодрые женщины и мужчины в одинаковых зеленых майках. Метордотель предупредительно пытался подсадить меня к ним за один стол (видимо он не мог предположить, что в отеле может жить русский не являющийся при этом сотрудником Орифлейм). У лифтов были очереди, а когда я вышел, чтобы сесть в прибывший за мной мерседес, чтобы ехать на экскурсию, выяснилось, что он уехал- меня опередили активные зеленые бабоньки от Орифлейм - влезли в машину, а водитель и не в теме – приехал за русским, увез русских. После долгих разбирательств моего гида нам прислали старенький пежо с продавленными сиденьями, но я был рад и этому .

И вот долгожданный Лиссабон.
По-прежнему унылое хмурое небо, по прежнему довольно прохладно.

Унылая архитектура в центре. Лучше, но напрочь убитая на окраинах. Старые такси с почему-то всегда старыми морщинистыми таксистами внутри. Лучшие, но при этом плохие рестораны сосредоточены в порту под огромным мостом по которому круглосуточно идет шумный поток машин. Чтобы разговаривать нужно кричать. Повсюду запах затхлой воды.
При этом город набит туристами со всего мира так, что по улицам невозможно идти. По маленьким, грязным, тесным улицам.
Площадей в городе нет в принципе. Прям как у нас теперь. Зато есть самое уёбищное сооружение всех времен и народов – лифт Эйфел. Напоминает металлический гриб на ножке с планеты Шелезяка. Настоящая радость туристов и совершенно никчемная конструкция. Еще в городе ходит туристический аттракцион – 28-й трамвай. Все путеводители требуют, чтобы вы на нем непременно прокатились. Сделать это крайне затруднительно – не нём ещё помимо туристов хотят прокатиться все местные жители – с работы домой и из дома на работу. В принципе, проведя часик в очереди вы получите возможность заплатить 6 евро за право постоять в шатком транспортном средстве, уткнувшись в подмышку толстяка с фотоаппаратом или будучи прижатым костылем местной пенсионерки. Город при этом вы не увидите за спинами людей, как не увидите даже окно трамвая.

Через пару дней из Лиссабона можно валить. Даже нужно. При этом ни одной фотографии у вас не останется, потому что фотоаппарат у вас спиздят.
Единственное что точно заслуживает внимания в Лиссабоне – это граффити. Невероятно умные, стильные, художественные, абсурдные, смешные, великолепные работы местных художников стрит-арта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →