FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

Categories:

МОСКВА 1979 год

Случайно наткнулся на вот эту старую фотографию. Это Ивановский переулок в самом центре Москвы.

ивановский пер

От летних фотографий старой Москвы пахнет нагретым асфальтом, прилипшим к нему тополиным пухом, ручейком бегущим от желтой бочки с квасом, вымершим центром, открытыми окнами каких-то учреждений – доносится стук печатных машинок, запах карандашей и полиграфии. Детская площадка – на скрипучих качелях девочку мама качает. Ужасно трогательные запорожцы.Особенно горбатый. Можно идти долго и не встретить никого. Зато найти вросшую в асфальт позеленевшую копеечку. Оттереть её и попить воды, правда без сиропа. Но зато сам по себе аттракцион закидывания в аппарат монетки и наливания в многогранный искрящийся мухинский стакан брызгающейся кривой струи был прекрасен.

На углу будка с запахом гуталина и висящими шнурками, рядом металлический контейнер, в нём густо зеленеют арбузы. На покупателей, требующих сделать пробный вырез, продавщица смотрит презрительно.

Жара, Москва пустая, часы показывают без четверти четыре и «полусонным стрелкам лень ворочаться на циферблате, и дольше века длится день, и не кончается объятье».

Кажется, что время замерло и ничего не изменится. Никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments