Previous Entry Поделиться Next Entry
МОСКВА 1979 год
finskirobot
Случайно наткнулся на вот эту старую фотографию. Это Ивановский переулок в самом центре Москвы.

ивановский пер

От летних фотографий старой Москвы пахнет нагретым асфальтом, прилипшим к нему тополиным пухом, ручейком бегущим от желтой бочки с квасом, вымершим центром, открытыми окнами каких-то учреждений – доносится стук печатных машинок, запах карандашей и полиграфии. Детская площадка – на скрипучих качелях девочку мама качает. Ужасно трогательные запорожцы.Особенно горбатый. Можно идти долго и не встретить никого. Зато найти вросшую в асфальт позеленевшую копеечку. Оттереть её и попить воды, правда без сиропа. Но зато сам по себе аттракцион закидывания в аппарат монетки и наливания в многогранный искрящийся мухинский стакан брызгающейся кривой струи был прекрасен.

На углу будка с запахом гуталина и висящими шнурками, рядом металлический контейнер, в нём густо зеленеют арбузы. На покупателей, требующих сделать пробный вырез, продавщица смотрит презрительно.

Жара, Москва пустая, часы показывают без четверти четыре и «полусонным стрелкам лень ворочаться на циферблате, и дольше века длится день, и не кончается объятье».

Кажется, что время замерло и ничего не изменится. Никогда.

  • 1
Почему-то не видно картинку

А у меня всё открывается... :-( наверное глюк опять какой-то

свое детство вспомнил.. правда не московское.. )))

(Анонимно)
Ностальгия , понятное дело ...Хотя и мерзость тогда тоже присутствовала , Вы помните . Но люди были добрее , однозначно...

очень вкусно написал.
последний раз пустую Москву я видел сразу после олимпиады в 1980. а будки с гуталином и шнурками можно встретить до сих пор. год назад видел в районе метро Бауманская.

"вкусно написл" - так не говорят. это не по русски

Ну когда уже машину времени изобретут!

Мне бы в прошлое…на минуточку
По тропинкам шагать протоптанным
Переулкам знакомым, улочкам
Молодым и смешным,…неопытным

Утонуть в синеве до донышка
Чтоб сомнениями не мучая
Небо, счастье, что ярче солнышка,
Не могло омрачить мне тучами.

Быстро старятся фотографии
Не позировали,…случайные
те мгновения биографии
Не вернуть!!…
Ностальгия печальная...

Миниатюра превосходна!

Не знаю, что лучше сам текст или фотография?Но в "россиянском" космосе никакое благое начинание не обходится без столовой ложки дерьма!Возмутительный коммент "pokrovka",тупой и не к месту добавленный,вызвал у меня забавное воспоминание.Несколько лет назад в России была издана книга "Свитки Мёртвого моря"(Майкл Бейджент и Рихард Ли,издательство "Эксмо").Авторское название "THE DEAD SEA SCROLLS DECEPTION".Уже сам перевод названия вызывает желание придушить "митрофана"-переводчика.Это ещё не всё!Эту замечательную книгу "переводили" два редкосных пидараса -"...кандидаты ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ наук С.Голова и А.Голов..."Мало того,что они изуродовали название,так ещё и на каждой странице,в сносках писали свои говённые комменты!Дикая смесь черносотенной ненависти в сочетании уёбным самомнением тупой попадьи!!!Эти две ебучие твари дошли до ОПРАВДАНИЯ ХОЛОКОСТА!Так и написали,я ничего не приукрашиваю!Результат действий любого урода по дискредитации своего оппонента - ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖЕН задуманному результату.Это каинова печать уродов!
---------------------------------------------------------------
А миниатюра - ВКУСНАЯ,ПРЯНАЯ,СПЕКТРАЛЬНО-МНОГОЦВЕТНАЯ !

Re: Миниатюра превосходна!

А как бы вы перевели название?

хорошо написано. я примерно также вспоминаю свои малые 80е... а потом вся эта идиллия резко сменилась на прямую противоположность, можно сказать ад, в середине 90х. однако, именно это время для кого-то стало раем.

у вас чувствуется тяга к литературному стилю больших произведений. когда полные мемуары выходят? или вы роман какой-нибудь фантастический пишите?

Слушайте, это же графоманство в чистом виде. Увлечение. Как рыбалка на Москва-реке - рыбу-то пойманную есть всё равно невозможно.

Кажется.
А потом включишь зачем-то телевизор, увидишь Поле чудес и Угадай мелодию и понятно, то застряли совсем в другом времени. И очень надолго.

как же я люблю, когда вы пишите. как будто мне только что на пять минут было 10 лет и я бугала по тверской - в смысле по улице горького - играла в казаки-разбойники. спасибо!

Очень хочется написать хороший отзыв.Перечитываю пост и сердце щемит и хочется улыбнуться прохожему.. искренне.. Однако заайфоненное время.. Напишу искренне - лузер, включу циника - нее, пусть буду лузер. Ваш пост - это все то хорошее, чего нам всем не хватает. Что-то такое теплое и человечное, мой день изменился на пару часов и стал добрее. Спасибо, согрели.

Вкусно написано. Точка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account