FINSKIROBOT (finskirobot) wrote,
FINSKIROBOT
finskirobot

Category:

ПРАЗДНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО

original3


Среди моих знакомых есть немало на мой взгляд странных людей, которые любят проводить время на кладбищах. Причем не в роли покойника (что как раз было бы вполне понятно и многое объясняло), а в роли просто праздно прогуливающихся среди могилок зевак.
Если честно, такое стремление к покойникам меня настораживает и несколько пугает. Во-первых это отдает какой-то некрофилией. Ну вот я живу спокойно без покойничков и совершенно меня не тянет к ним, как впрочем не тянет и показывать гениталии возле детского сада. А почему их тянет к мертвым?
Во-вторых мне кажется по меньшей мере не этичным ходить с праздным шатанием возле могил и, близоруко щурясь, читать надписи оставленные живыми людьми умершим. В этом есть что-то от подглядывания, проникновения в чужую жизнь! Это же эмоции и горькие переживания чужих, не знакомых людей и они являются чем-то личным, интимным, предназначенным только покойному и его близким… Мне кажется личное любопытство (а это именно оно и ничего другого) не может служить оправданием вторжения в чужое горе.
А эта занятная математика – считать в каком возрасте умерла во-о-н та девочка, и потом сочувственно поджимать губы и качать головой! Но они же все этим там занимаются!
В-третьих – ну как можно ходить на экскурсии по могилам? «Товарищи не проходим мимо! Мимо не проходим! Экскурсии по Ваганьково! Вы увидите могилу Есенина, сможете возложить цветы на могилу актера Пуговкина и сфотографироваться на память рядом с памятником Высоцкому! Покупаем билетики!».
Слушайте, а ничего так, что у всех этих людей есть родственники, которые приходят на эти могилы, чтобы помянуть своих любимых и родных.? Для которых кладбище не музей и не место для памятного фотографирования, а место, где можно просто побыть одному, помолчать, вспомнить покойного, мысленно поговорить с ним…

Но все эти доводы совершенно не останавливают моих знакомых и стоит им приехать в какой-нибудь город в любой точке планеты, они, практически с чемоданами, спешат на местное кладбище побродить среди могилок., в то время как все нормальные люди ищут ресторанчик посимпатичней чтобы в нем поужинать.

Скажите, вы считаете это нормальным? Есть какие-то аргументы в пользу того, чтобы провести день на кладбище, если Вы не могильщик и не покойник?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →