?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ВОТ ТЕ КРЕСТ !
finskirobot
Я вот с уважением отношусь ко всем религиозным конфессиям, но я недавно задумался - а зачем православные вешают на шею кресты? Причем, я заметил, что чем толще живот, шея, чем более провинциален и менее образован православный, тем крупней и аляпистей у него крест.
В своих пристрастиях эти, видимо истинно верующие люди, становятся похожи на американских чернокожих рэпперов, к православию , насколько мне известно, напротив отношения не имеющие.
Любопытно, что ни мусульмане, ни католики, ни евреи не вешают в таком обязательном порядке символику своей веры на пузо. Как, впрочем и не размещают её в виде бумажных иконостасов на панелях своих автомобилей. Что это? Какая-то традиция? Банальное дурновкусие? Идолопоклонничество?

rapper_22

  • 1
Одно дело — говорить о свободе, а другое дело — быть свободным. Очень трудно быть свободным, когда тебя покупали и продавали на рынке еще совсем недавно. Только, конечно, никогда нельзя говорить им о том, что они несвободны, потому что они начнут ломать тебе конечности, чтобы доказать, какие они свободные.
Easy Rider

Угадал с третьего раза:) "Идолопоклонничество"

Про мусульман не соглашусь. Вилькомен в Башкортостан/Татарстан. Тысячи золотых полумесяцев, в том числе и между пышных сисек в откровенных вырезах, дешевые пластиковые молитвы на арабском в автомобилях самых разных ценовых категорий, огромные надписи на заднем стекле "Алла Сакласын" (не знаю как переводится).

Кстати, является ли "вешанием символики веры на пузо" ношение бород, тюбетеек и платков? Православные мужики редко бородаты, хотя борода - важный атрибут православия, присутствует на 88% икон. Православные женщины редко в платках, хотя без платков они на иконах так же не изображаются и даже в церковь простоволосые доступа не имеют.

Так что дело не в религиозных взглядах, а в банальном дурновкусии большинства бывших совейских граждан, которые внезапно решили всем в лицо тыкать своими взглядами. К религии и вере это вообще отношения не имеет.

Согласна! Всё именно так. И не только в Татарстане /Башкортостане, а везде в местах более-менее компактного проживания исповедующих ислам. Добавлю, что в последнее время появилась мода - делать татуировки с изречениями из Корана на видных частях тела некоторых правоверных. Тоже ведь язычество...

Мне вот кажется, что Вы абсолютно правы. Подписываюсь под каждым словом.

про мусульман не согласна... возмите любого водителя-мусульманина, и у него в машине вы увидите как минимум один, а то и несколько атрибутов данной религии. я видела и не раз.
а что касается размеров и прочих характеристик крестов - согласна на все 100% процентов. и всего остального тоже: есть люди, у которых иконка тихо и мирно ежит во внутреннем кармане сумки или в обложке паспорта, за правами и страховым полисом, а есть те, кто покупает икону размером А4 и ставит ее на приборную панель...

как то так..

(Анонимно)
http://cs407826.userapi.com/v407826235/2fb6/d-fWwb7jbik.jpg

Всегда полезно изучить матчасть например


А у нас на раёне звезду Давида присвоили себе полицейские и это их символ. Гады.

Ну или так





Edited at 2012-10-23 22:17 (UTC)


Это попытка за счет тщеславия подчеркнуть ценность духовности. Можно также трактовать как попытку подчеркнуть ценность тщеславия за счет духовности или как попытку сказать, что "ничего не жалко для веры" (что довольно странно так показывать) или в случае с Емельяненко, просто показать людям, что ты верующий. Вопрос о идолопоклонничестве к христианству возникает довольно часто, ведь заповедь гласит - "Не создай себе кумира", причем под кумиром имеется ввиду практически любой материальный объект. Просто у людей невозможно отбить стремление опираться на что-то материальное, а философия религии строится на обратном постулате - опираться на нематериальное, т.е. на духовное. Историю изобретения алтаря Моисеем и почему он пуст внутри, наверное знаете. Кстати, первые нательные кресты появились у католиков и на сколько известно, их могли носить только священники высокого ранга и в России тоже. С иконами все проще - это картинки для неграмотных и людей не понимающих, как выглядят добрые люди.

Edited at 2012-10-24 06:19 (UTC)

Последнее - очень трогательное замечание.

а что трогает? человеческая наивность мольбы к картинкам или действительно выдающиеся портреты людей добрыми и умными глазами? ведь, на самом деле довольно интересно, как художнику удалось это отобразить, ведь это не за счет формы лица и разреза глаз. там лица довольно схематичные, правильные и симметричные - бровки домиком не встретишь.
честно говоря, меня как философа и человека, который весьма неплохо разбирается в религии, и не просто верующего, тоже напрягает этот материализм в религии - я не понимаю, почему поклоняются кресту, и иногда распятому на нем пророку, а не символу воскресшего пророка, как например в Рио стоит? какой смысл поклонятся орудию пыток и мучениям, которые доставили люди пророку? Неужели бы никто не помнил, через что он прошел? Для меня вот пророк Илия наиболее показателен. Он был самым сильным библейским святым, единственным которому дали неограниченный дар чудотворения, а бессмертие он получил будучи забранным при жизни на небо огненной колесницей (читай нло). Получается, что единственным материальным символом его бессмертия стала огненная колесница, почему ей не придумали поклоняться? (хотя икона есть такая http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ilia_chariot.jpg?uselang=ru)

Я не религиозный фанат. Простой православный. Ничего вам навязывать не мыслю. Но вы - спросили, я - отвечаю.
Крест, как и четки, для нас не украшение. Это защита, оружие.http://www.3angela.com/
Крест священнике надевает православному во время обряда Крещения и снимать его после этого не рекомендуют никогда. Носят его на тесемке или цепочке такой длинны, чтобы крест лежал на груди, защищая душу. Толщина тесьмы или цепочки, размер креста не имеют никакого значения, как и качество материала, из которого они изготовлены. Но крест обязательно должен быть православным (у католиков он выглядит несколько иначе)и освященным в храме. У меня крест деревянный. Из какого дерева - не знаю, но я не снимаю его никогда уже много лет, плаваю в нем в бассейне и море и он выглядит точно так, как выглядел в тот день, когда я его приобрел. Висит на груди, под одеждой, на черной тесьме.
Прежде чем приобрести и начать пользоваться четками следует просить для этого разрешения
священника.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%B8%F2%EA%E8
Сейчас стало модным носить эти предметы культа. Но запретить людям носить эти вещи, осквернять их - невозможно. Но вполне возможно, что рано или поздно эти люди сами поймут, что они творили. По этому поводу знаю анекдот:
У ворот храма стоит искореженный Хаммер. Из его окна высовывается браток с окровавленным лицом и кричит другому братку, въезжающему на Лексусе в ворота храма: "Брат! Не верь им! Нет никакого Бога! Мне только что освятили машину и я тут же не вписался в поворот!"
Вот как-то так.
Простите, что так длинно. Но, может, вам это как-то поможет разобраться с крестами, четками, иконами и своим отношением к тем, кто, как и для чего их использует.

Спасибо за подробный и обстоятельный ответ. Это очень интересно.

  • 1