Previous Entry Поделиться Next Entry
МАНИ - МАНИ
finskirobot
Если у вас обычная кредитно-дебетовая карточка, без всякого пин-кода, то существуют три сценария авторизации транзакции.

Чаще всего у нас прокатывают карточки, затем Вам дают расписаться на слипе, сравнивают вашу подпись с подписью на обороте карточки, подписывают свой экземпляр и вручают его вам. При этом ни паспорт, ни водительское удостоверение у Вас не спрашивают.

Если речь идет о мировой практике, то в разных странах по разному, но есть тенденция - чем северней, тем больше вероятность того, что у Вас спросят паспорт при оплате карточкой. И соответственно в магазинах всех северных брендов – выходцев из Финляндии, Швеции, Норвегии у вас непременно попросят паспорт. Именно поэтому в Икее раньше невозможно было расплатиться карточкой без наличия документов. Правда, впоследствии Икея обрусела и сейчас прокатывают так, но в Стокманне такой вариант не пройдет.

Поэтому сценарий номер два – расплата карточкой строго при наличии документов.

И тем удивительней и невероятней третий сценарий - когда Вы прокатываете карточку и вас не просят даже расписаться. Раньше я думал, что единственное место в России, где не нужно расписываться на слипе это Макдональдс. Сегодня выяснилось, что есть второе такое место – засранный продуктовый магазин у выхода из метро Полежаевская.
Я говорю – давайте распишусь, а они так уверенно мне говорят – Не нужно расписываться.
Ну не нужно, так не нужно. Но вообще странно это ведь я могу оспорить списание в любой момент. Никто не знает – есть еще такие пофигистичные места в России?

  • 1
(Удалённый комментарий)
почему? а зарплатная карта с овердрафтой?

я в половине мест тут не подписываю ничего

Там у Вас вообще всем всё похуй.

если попросили ввести пин-код, то расписываться не нужно. ваш пин и есть роспись

Это понятно! Я-то говорю без пин-кода!

есть вариант - заправка. там не требуют ничего. если Иванову Ивану Ивановичу посчастливится найти на улице карточку Харчилавы Тимура Рамильевича, то он может зайти на заправку (уверена, не на любую, но все же на многие) и приобрести бутылку Hennessy - единственное опасение - камеры. Но в широкополой шляпе и они не страшны.

вроде недавно ввели.
В крупных суперах перестали требовать документы, но некоторые кассиры иногда все таки могут попросить...

Подобная практика. - прокатка без пин-кода и росписи существует на платых дорогах во Франции, Испании, Италии.
На многих заправках Германии, Франции и Бельгии - то же самое

На платилках другое дело - там нет времени на транзакцию, да и они предполагают, что человек не будет нарушать закон за 3 евро. Тем более что все снимается на камеру. А тут-то?

Вообще-то Амекс(American Express) не требует подписи если сумма до $25. Всегда и везде

Это у какого-такого выхода???

В сторону Серебчика. Прям на площади, рядом с остановками.

А. А мы в Магнолию ходим отовариваться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account