Previous Entry Поделиться Next Entry
ТЕСТ
finskirobot

Вот  тест на знание русского языка.  По результатам не расстраивайтесь - лишь 4% россиян могут правильно ответить на 8 несложных вопросов из Единого госэкзамена по русскому языку

http://www.rb.ru/poll/7/


  • 1
расстроила как раз цифра 4%, а тест прост)

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности

Тест простоват оказался :)

Задумался только в вопросе суффиксов. А так да, просто. 8\8

Я тоже вымирающий вид) Правда, недавно я проходила весь экзамен ЕГЭ по русскому языку) Там были вопросы и сложнее, но и там я справилась)

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

А я не отличник, но хорошист..

Вы ответили на 6 из 8 простых вопросов. Не самый плохой результат на общем фоне. Скорее всего, вы неплохо знали русский язык в школе, просто было это давно, и теперь учебник Розенталя для вас заменяет грамматическая автопроверка в "Ворде". Гордиться вам особенно нечем, но для выживания в среде носителей русского языка этого вполне хватит. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, - 21%.

я на все вопросы ответил правильно, но мне кажется тест слабоват, надо бы еще десяток вопросов добавить на запятые, приставки при-, пре-, бес-, без-, ну и на слитное/ разделение написание не/ни.

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 8%.
Да что же это такое!Тест какой-то обманчивый - была пятерка по русскому плюс, что называется ,*врожденная* грамотность и все равно только 7 правильных из 8.Ошиблась не в суффиксе эт точно.

8 из 8 - Поздравляем, бла бла бла.

Забавно, что кроме школы с практически волчьим билетом (дисциплину долой!), я ничего и не заканчивал )) Впрочем, я и "Веснушчатого ветреного Ванечку..." ещё в школе писал без ошибок. Дети, читайте побольше книжек, желательно старых.

Грустный

(Анонимно)
А вот мой результат )))
Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*

побочный эффект - поднимает самооценку. спасибо :)

Тест: "Знаете ли вы русский язык?"
Результаты тестирования
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*
Так-то... Элементарный тест - правда. Если я смогла решить, значит школьники могут точно. Если в ЕГ действительно такие вопросы - то мне вообще не очень понятна вся эта шумиха. я-то думала...

Приятно быть вымирающим, хотя на суффиксе чуть было не залез в шкафчик

UPD Лажовый тест ((((

"...в вопросах ЕГЭ (размещенных в интернете) утверждается, что суффикс "чик" принадлежит слову "шкафчик" (варианты ответов на вопрос "какому слову принадлежит суффикс -чик?": пончик, мячик, огурчик, шкафчик). Однако во всех учебниках по русскому языку я нашла только то, что "...в суффиксе существительных -чик(-щик) после букв д - т, з - с, ж пишется буква Ч, в остальных случаях пишется буква Щ", "суффикс -чик- пишется после д, т, з, с, ж "... исходя из этого правила, получается, что суффикса "чик" в слове "шкафчик" никак не может быть. В связи с этим вопрос: какой все-таки суффикс в слове "шкафчик" и если это суффикс "чик", то как это соотносится с правилом?
заранее большое спасибо!
aera
Ответ справочной службы русского языка

Правило, о котором Вы говорите, касается существительных со значением лица по роду занятий. Такие существительные, называющие лицо или предмет, производящий действие, образованы с помощью суффикса -чик/-щик и мотивированы они, как правило, глаголами: перевозить – перевозчик, переплетать – переплетчик, обходить – обходчик, обмануть – обманщик. В таких словах, действительно, суффикс -чик пишется только после согласных Д, Т, З, С, Ж; после других согласных пишется суффикс -щик.

Теперь о слове шкафчик. В нем выделяется суффикс -чик, имеющий совершенно другое значение (т. е. здесь перед нами суффиксы-омонимы). Существительные, образованные с помощью данного суффикса -чик, имеют уменьшительное значение и мотивированы они именами существительными: шкаф – шкафчик, сарай – сарайчик, рукав – рукавчик, тулуп – тулупчик, костюм – костюмчик, стакан – стаканчик, самовар – самоварчик, стул – стульчик. Суффикса -щик здесь быть вообще не может.

Что касается других слов из данного задания ЕГЭ, то ни в одном из них нет суффикса -чик. В словах огурчик и мячик выделяется суффикс -ик, а в слове пончик -чик является частью корня..."

Edited at 2011-08-07 02:36 (UTC)

Лучше диктантом можно побаловаться )))

На дощатой террасе близ конопляника под звуки виолончели веснушчатая Агриппина Саввична потчевала коллежского асессора Аполлона Кирилловича винегретом и прочими яствами.

На колоссальной дощатой террасе вблизи можжевельника, жена небезызвестного местного подьячего веснушчатая Аграфена Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Филипповича моллюсками и винегретом под аккомпанемент аккордеона и виолончели.

На солнечной дощатой террасе близ конопляника веснушчатая Агриппина Саввична потчевала коллежского асессора Аполлона Сигизмундовича винегретом и другими яствами.

На дощатой террасе близ асимметричного куста конопляника небезызвестная вдова подьячего Агриппина Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Филипповича винегретом с моллюсками и разными другими яствами под аккомпанемент аккордеона и виолончели.

С камушка на камушек порхал воробушек, а на террасе, искусно задрапированной гобеленами с дефензивой кронштадтского инфантерийского батальона, под искусственным абажуром, закамуфлированным под марокканский минарет, веснушчатая свояченица вдовствующего протоиерея Агриппина Саввична потчевала коллежского асессора, околоточного надзирателя и индифферентного ловеласа Фаддея Аполлинарьевича винегретом со снетками.

На дощатой веранде близ конопляника под аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и варениками коллежского асессора Аполлона Фаддеича.

На колоссальной дощатой террасе близ конопляника с жимолостью под искусный какофонический аккомпанемент виолончели и беспричинный плач росомахи небезызвестная вдова подьячего веснушчатая Агриппина Саввична Филиппова потчевала исподтишка можжевеловым вареньем, калифорнийским винегретом с моллюсками и прочими яствами безъязыкого коллежского асессора Фаддея Аполлоновича, сидевшего на веранде, расстегнув иссиня-черный сюртук, растопырив пальцы левой руки и засунув безымянный палец в правую подмышку.

На колоссальной дощатой террасе, сидя на оттоманке, веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом, варениками и прочими яствами коллежского асессора Филиппа Аполлинарьевича.

На дощатой террасе близ конопляника индифферентная веснушчатая падчерица Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом с ветчиной, моллюсками и другими яствами под аккомпанемент виолончели коллежского асессора Аполлона Ипполитовича.

С камушка на камушек порхал легкомысленный воробышек, а на прилежно оштукатуренной террасе, искусно задрапированной гобеленами с дефензивой кронштадтского инфантерийского батальона, нагонявшего некогда панику на боливийскую беспилотную кавалерию, под искусственным антикварным абажуром, закамуфлированным под эксцентричный марокканский минарет, веснушчатая свояченица вдовствующего протоиерея Агриппина Саввична, рассеянно внимая тирадам нимало не удивлённого провинциального пропагандиста, вдругорядь потчевала коллежского асессора, околоточного надзирателя и индифферентного ловеласа Фаддея Аполлинарьевича Парашютова винегретом со снетками и фаршированным анчоусами бланманже в шоколаде.

Веснушчатый ветреный Ванечка, шофер-дилетант по профессии, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита и катара, решил сделаться вегетарианцем. Однажды, надев свой коломянковый костюм и искусно причесав клочок волос на темечке, он отправился в гости к своей свояченице Аполлинарии Никитичне. Пройдя террасу с балюстрадой, всю заставленную глиняными и алюминиевыми горшочками, он как привилегированный гость, отправился прямо на кухоньку. Хозяйка, видя, что это ни кто иной, как ее приятель, зааплодировала так, что уронила конфорку самовара, а затем стала потчевать его винегретом с копчушками, а на десерт подала монпансье и прочие яства.

Re: Лучше диктантом можно побаловаться )))

(Анонимно)
меню и описание музыкально-звукового сопровождения - отменнейшие!
но диктантик ваш - по-моему 5 ошибок (ошибка с знаками препинания - две за одну считались) - это уже двойка - так в наше время было - для простых выпустников средней школы сдать - ну так просто нереально! Ну разве что курнуть - с того "асимметричного куста конопляника" - может помочь - для улучшения внимательности и фокуса.

УлучшЫтель настроения и повышИтель самооценки =)

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

Судя по комментариям, большая часть читателей этого журнала входит в 4%. Лично у меня тест не вызвал никаких трудностей=)

(Анонимно)
Спасибо за интересную ссылку!
Классный тест! Те, кто русский учил еще в школе - и - еще в прошлом столетии - анука, покажите молодежи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account