Previous Entry Поделиться Next Entry
Гаити без розовых очков
finskirobot


картинка

12 января островное государство Гаити потрясли страшные подземные удары. Дома сложились мгновенно, похоронив десятки, а может, и сотни тысяч людей. Весь мир в шоке. Президент этой страны, чудом спасшийся из-под рухнувшего дворца, заявил иностранным журналистам: «Гаити больше нет, страна уничтожена»..

Эту фразу за всю историю Гаити повторяли, наверное, не один раз. Эту небольшую американскую республику, жизнь которой дала Великая французская революция, словно преследует какой-то неумолимый злой рок. Здесь гражданские войны завершаются кровавой диктатурой, а катастрофические оползни сменяются ураганами и землетрясениями.

----------------------<cut>----------------------

Начиналось все с идиллии. Когда Христофор Колумб в 1492 году сошел на гаитянский берег, он изрек нечто вроде этого: "Это рай на земле, поскольку здесь есть все для жизни". Действительно, там были прекрасные леса, обильные дичью, чистые реки, красивые озера, тучные почвы, влажный, благоприятный климат и приветливые аборигены-индейцы.

Приветливых туземцев цивилизованные европейцы-католики очень быстро истребили. А на их место завезли рабов из Африки. В итоге к началу XIX века там получилось примерно такое соотношение населения: около 500 тысяч темнокожих рабов на 30-40 тысяч господствующего белого населения. Жизнь раба не сахар, и не удивительно, что темнокожие гаитянцы издавна боролись за свободу и лучшую долю. Первоначально они поступали как русские крепостные крестьяне – бежали от своих господ, куда глаза глядят. Если крепостных Московии укрывала Степь и казацкий Дон, то гаитянские рабы прятались от ловчих отрядов в горах и тропических лесах. Там, в XVIII веке и образовались первые отряды маронов (беглых рабов), нападавших на отдаленные плантации. После французской революции началась политическая сумятица: роялисты боролись с республиканцами, французы с испанцами и англичанами, чернокожие рабы с мулатами и белыми.

Наполеоновская Франция попыталась было навести порядок на Гаити, послав туда мощный экспедиционный корпус. Французские войска успешно подавили мятеж, но тут началась лихорадка и европейские солдаты стали вымирать целыми полками. Остатки колониальной армии были эвакуированы, и власть на Гаити перешла в руки восставших рабов, возглавляемых Жан-Жаком Дессалином. В январе 1804 года Дессалин провозгласил создание первой в мире "черной республики", что, впрочем, не помешало ему через несколько месяцев объявить себя императором.

Сразу после победы чернокожих рабов на острове была организована массовая резня белого населения. За несколько дней были истреблены почти все европейцы и с тех пор на Гаити нет белых аборигенов. Население Гаити на сегодня (начало XXI века) насчитывает около 9 миллионов человек, 95% из которых негры, остальные 5% — мулаты.

Замкнутый круг

Судьба первой в мире "черной республики" была именно такой, какой и должна была быть история государства бывших рабов. Воровство, насилие, суеверия, коррупция и бандитизм. Гаитянцы лихорадочно и отчаянно пытались наладить лучшую жизнь. Но едва к власти приходила какая-нибудь группировка, она сразу забывала о красивых политических лозунгах и начинала грабить страну. На борьбу с ней поднимались другие группировки, правящих свергали и убивали, а потом все повторялось по новой.

В общем, многое на Гаити напоминало Россию времен социальных потрясений. Где после отмены крепостного права общество начало сползать к революционной анархии, а классовая борьба против эксплуататоров завершилась полным уничтожением целых социальных групп.

Попытки провести на Гаити какие-то социальные реформы и демократические преобразования натыкались на коррупцию властей и крайне низкую политическую, гражданскую культуру населения. В конечно итоге все сводилось к очередному политическому перевороту, криминальной анархии и диктатуре, основанной на терроре. До провозглашения независимости в 1804 году остров, где располагается Республика Гаити, был самой богатой и процветающей колонией во всем Западном полушарии. Местные плантаторы по своему уровню жизни могли потягаться даже с европейской знатью. После победы рабов на Гаити произошел политический и экономический коллапс, превративший ее в одно из самых нищих, нестабильных и криминализированных мест на планете. Тезис о том, что и «кухарка может управлять государством» здесь потерпел полный крах.

Незнакомые с правилами мелиорации и бережного отношения гаитянцы вырубили леса, истребили всех крупных диких животных и птиц. В некогда райском уголке природы под разрушительным воздействием человека изменился климат (он стал более засушливым), обмелели реки и озера, началась катастрофическая эрозия плодородных почв. Из некогда богатейшей гаитянской фауны уцелели немногочисленные кайманы, ящерицы и отдельные виды птиц. Теперь здесь процветают лишь насекомые и крысы, размножившиеся в неимоверных количествах.

Гаити и США

Америка всегда проявляла пристальный интерес к странам Карибского бассейна, и Гаити здесь не стали исключением. В начале ХХ века Соединенные Штаты уверенно вышли в число ведущих мировых держав, что для Гаити обернулось американской оккупацией.

В 1914 году, во время очередной гаитянской смуты, на острове высадились американские морские пехотинцы. Гаитянская армия была распущена и к власти приведено проамериканское правительство. Под началом оккупационной власти были проведены реформы государственного управления, налажена телефонная связь, построено несколько учебных заведений. Но затем американцы столкнулись с чередой различных восстаний и мятежей, сотрясавших страну. Прагматичные янки подсчитали убытки и сочли за благо покинуть этот остров, поскольку рентабельность от его прямой оккупации была близка к нулю. В 1934 году флаг США был спущен с флагштока президентского дворца Гаити и американские солдаты покинули остров. Но экономический и политический контроль в регионе янки все-таки сохранили за собой.

Американцы всегда позиционировали себя поборниками демократии и прав человека во всем мире. Пример Гаити позволяет убедиться в эффективности американской гуманитарной политики в отдельно взятой стране. После вывода американских войск политическая жизнь в островном государстве забила ключом: выборы сменялись забастовками, одни правители уходили сами, других изгоняли силой. Между делом Гаити поддержала США во Второй мировой войне, объявив в 1941 года войну императорской Японии. Не знаю, как это сказалось на исходе боевых действий, но союзнические отношения с Америкой были укреплены. Американские компании получили на острове различные преференции, в ответ на это США предоставила гаитянским властям экономическую помощь, и закрыло глаза на местные порядки. Тезис о «своем сукином сыне» воплощался здесь без сбоев.

Самым ярком воплощением этой политики стал гаитянский диктатор Франсуа Дювалье. Этот демократически избранный лидер Гаити стал надежным помощником США в борьбе с «красной угрозой». Он под страхом смерти запретил марксизм, профсоюзы и оппозицию, во время Карибского кризиса предоставил США гаитянские порты и аэродромы. В своей внутренней политике Дювалье опирался на террор, колдовство и черный расизм, провозгласив лозунг «власть – черным». Себя гаитянский президент объявил верховным колдуном и царем мертвых. Для поддержания власти набрал опричнину из отъявленных головорезов, прозванных «тонтон-макутами». Жалования они не получали и жили за счет грабежа населения, представляясь в образе зомби. Заподозренных в нелояльности граждан эти «зомби» обычно похищали ночью, после чего люди бесследно пропадали. Надобность в судах и полиции здесь практически исчезла.

Нужно сказать, что хоть африканских рабов европейцы в своем время и крестили, но те сохранили почти все свои языческие верования, совместив их с христианскими образами. Поэтому гаитянское население хоть и считается христианским, но это не мешает ему практиковать язычество и колдовство в форме вуду. При Дювалье обряды вуду приняли государственный размах. Когда Джон Кеннеди решил прекратить помощь Гаити, Дювалье истыкал его фигурку иголками и объявил, что на погибель американского президента вызывал из преисподней самого дьявола. Как оказалось, это был успешный пиар-ход, поскольку всего через несколько недель Кеннеди был убит, а политический рейтинг Дювалье в глазах гаитянцев поднялся на новую высоту.

После смерти Кеннеди американская помощь Гаити была возобновлена, что положительно сказалось на состоянии личных счетов клана Дювалье. Против стареющего диктатора на Гаити периодически возникали мятежи, подавлявшиеся с предельной жестокостью. В 1970 году восстали экипажи нескольких судов береговой охраны, обстрелявшие президентский дворец. Этот опасный мятеж был подавлен с помощью американской авиации.

В общем, американская страсть к демократии вполне мирно уживалась с самым одиозным и кровавым диктаторским режимом западного полушария. После смерти «папы Дока» к власти пришел Дювалье младший, который продолжил политику террора и разграбления страны. В дополнение к «тонтон-макутам» он создал «отряды леопардов», но это не смогло удержать его у власти. В начале 1986 года «беби Док» бежал из страны во Францию, прихватил около 800 миллионов долларов. Его эвакуацию прикрывал военно-морской флот США.

Спрашивается, как эта семейка диктаторов сумела сколотить такое огромное состояние в нищей стране? Отдадим ей должное: не только за счет разворовывания американской государственной помощи. Гаити в 20 веке стало одним из крупнейших перевалочных пунктов по контрабанде наркотиков. Другой статьей внешнего экспорта были…трупы, которые нелегально поставлялись в зарубежные медицинские учреждения.

Эпилог

Новейшая история Гаити мало чем отличается от предыдущих столетий. При поддержке США там состоялись «первые по настоящему демократические выборы», в результате которых к власти пришел бывший священник Жан-Бертран Аристид. Он ввел в местный обиход «демократические ошейники». Это когда оппозиционерам надевалась на шею автомобильная шина и поджигалась. В итоге Аристида свергли, но он помчался в Вашингтон, к другу Биллу. США демократически избранного президента в беде не бросили, и Аристид вернулся на остров с американскими десантниками. Восстановление гаитянской демократии, говорят, обошлось американской казне в 3 миллиарда доллара. Впрочем, Аристиду это не помогло, и его коррумпированный режим вскоре был свергнут с помощью «Армии каннибалов».

Как и Аристид, гаитянские каннибалы позиционируют себя в качестве поборников демократических ценностей, в знак уважения к которым они даже не стали есть убитых полицейских. Лишь отрезали им уши и жгли. Совершая, так сказать, символический ритуал торжества справедливости и демократии.

Теперь на Гаити новый демократический президент, который пользуется поддержкой местных каннибалов и Америки. Но порядка в этой стране по-прежнему нет. После ужасающего землетрясения 2010 года весь мир, в том числе и Россия, направили на Гаити самолеты с гуманитарной помощью и спасательными отрядами. Америка снарядила туда около 6 тысяч своих солдат и морских пехотинцев. После сокрушительного удара стихии власть на этом на многострадальном острове окончательно перестала существовать, и кому, как не американцам, знать, чем в этой ситуации можно помочь молодой демократии?


Взято с http://nnm.ru/blogs/master222/gaiti_ostrovnaya_demokratiya_v_deystvii/


 


?

Log in

No account? Create an account