Previous Entry Поделиться Next Entry
ПРАЗДНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО
finskirobot
original3


Среди моих знакомых есть немало на мой взгляд странных людей, которые любят проводить время на кладбищах. Причем не в роли покойника (что как раз было бы вполне понятно и многое объясняло), а в роли просто праздно прогуливающихся среди могилок зевак.
Если честно, такое стремление к покойникам меня настораживает и несколько пугает. Во-первых это отдает какой-то некрофилией. Ну вот я живу спокойно без покойничков и совершенно меня не тянет к ним, как впрочем не тянет и показывать гениталии возле детского сада. А почему их тянет к мертвым?
Во-вторых мне кажется по меньшей мере не этичным ходить с праздным шатанием возле могил и, близоруко щурясь, читать надписи оставленные живыми людьми умершим. В этом есть что-то от подглядывания, проникновения в чужую жизнь! Это же эмоции и горькие переживания чужих, не знакомых людей и они являются чем-то личным, интимным, предназначенным только покойному и его близким… Мне кажется личное любопытство (а это именно оно и ничего другого) не может служить оправданием вторжения в чужое горе.
А эта занятная математика – считать в каком возрасте умерла во-о-н та девочка, и потом сочувственно поджимать губы и качать головой! Но они же все этим там занимаются!
В-третьих – ну как можно ходить на экскурсии по могилам? «Товарищи не проходим мимо! Мимо не проходим! Экскурсии по Ваганьково! Вы увидите могилу Есенина, сможете возложить цветы на могилу актера Пуговкина и сфотографироваться на память рядом с памятником Высоцкому! Покупаем билетики!».
Слушайте, а ничего так, что у всех этих людей есть родственники, которые приходят на эти могилы, чтобы помянуть своих любимых и родных.? Для которых кладбище не музей и не место для памятного фотографирования, а место, где можно просто побыть одному, помолчать, вспомнить покойного, мысленно поговорить с ним…

Но все эти доводы совершенно не останавливают моих знакомых и стоит им приехать в какой-нибудь город в любой точке планеты, они, практически с чемоданами, спешат на местное кладбище побродить среди могилок., в то время как все нормальные люди ищут ресторанчик посимпатичней чтобы в нем поужинать.

Скажите, вы считаете это нормальным? Есть какие-то аргументы в пользу того, чтобы провести день на кладбище, если Вы не могильщик и не покойник?

Разделяю ваше негодование. По-моему бродить по кладбищам ради развлечения не нормально и не этично.

Я не могу за, я против. У меня папа и дедушка похоронены на небезызвестном Новодевичьем кладбище. И вот когда стоишь у могилы своих любимых и с ними разговариваешь или нет, это несущественно, а у тебя за спиной останавливаются эти люди и громко начинают обсуждать, а это кто, ой, смотри, артист, не знаю такого, а ты слышал? вот развернулась бы и по башке ведром или мокрой тряпкой, которой только что камень мыла, по морде!

Мне тоже это всегда казалось странным, если не сказать - страшным.

Хобби бывают разные...

Анатолий Москвин, подсудимый: «Сначала я спал на могилах и выкапывал только тех, с кем был контакт. А потом я стал выкапывать всех подряд, чтобы разобраться, почему есть контакт, почему нет контакта».

Выпускник филологического факультета МГУ, знающий 13 языков Москвин легко нашел работу в одной из местных газет. На полосах «Нижегородского рабочего» его очерки о кладбищах и похороненных там знаменитостях печатали по нескольку раз в месяц. Специалиста такого уровня, коллеги до сих пор с ходу не назовут. Но правдоподобность рассказов Москвина иногда просто шокировала.

В чем его вина и за что он должен раскаиваться, некрофил не понимает до сих пор. Заявляет, что вшитые вместо сердец музыкальные шкатулки, собственные рецепты мумификации — все это нужно было, чтобы спасти девочек от демонов, и решился он на это из-за желания завести собственных детей.

Следствие до сих пор не закончено, каждую неделю в этом деле появляются новые эпизоды и откровения кукольника. Вердикт медэкспертиз — шизофрения. Прокуратура уже настаивает на принудительном лечении и полной изоляции нижегородского Франкенштейна.

С одной стороны, я вполне себе не любитель кладбищ ни в каком виде, но с другой стороны, могила Нуриева на Сен-Женевьев де Буа - одно из самых ярких художественных воспоминаний моего отрочества (намеренно использую это слово). Меня так наверное только "Демон" Врубеля поразил.

нет аргументов в пользу. и мумию Ленина давно пора похоронить. шаманством отдает.

Я вообще не слышал о таких людях. Ну, правда, у меня был друг, который привык с детства играть на кладбище. Но это лишь потому, что у них был очень маленький двор и никаких парков, а кладбище - через дорогу от дома.)

А может это просто страх смерти?! Гуляя по кладбищу эти индивидуумы таким образом ощущают себя живехонькими... Впрочем, есть, наверное, и чисто психиатрическое объяснение подобному поведению. Никогда не ходила на экскурсии в эти скорбные места... только по-необходимости к ушедшим родственникам.

я сам люблю кладбища
там тихо, зелено и покойники хороши тем что не курят и не заебывают.
А так они не являются непосредственным объектом подобного посещения кладбищ и могут спокойно заниматься своим делом.

А мне нравится бывать на кладбище.Но один раз в год- перед пасхой. Приходят покой и мысли о тщете всего сущего. И разглядывать надгробия нравится, воображать историю жизни. Только у нас простые кладбища, провинциальные. Там очень спокойно, люди бывают редко. И да, вести себя надо уважительно. Умерших не потревожишь, но живых можно обидеть суетой и шумом.

Edited at 2012-11-15 06:08 (UTC)

Софизма ради стоит отметить, что Тадж-Махал и египетские пирамиды тоже выступают кладбищами, равно как и подавляющее большинство христианских соборов.
Экскурсии на кладбища привлекают, скорее всего, возможностью хоть как-то оказаться вблизи от известного человека. Для многих это почему-то важно. В Европе, прозреваю, кладбища привлекают архитектурой старинных склепов, памятниками и т.п.
Сам был недавно на Новодевичьем, очень хотелось "пообщаться" с Евгением Леоновым. Все-таки любимый актер детства. Звучит странно, но постояв у камня, мне как-то проще стало понять свою проблему и справиться с ней.
А вот зачем шататься на обычные городские кладбища, вот это мне реально непонятно

(Анонимно)
а за тем же,что вы ощутили у могилы Леонова!!!!Гуляя по коладбищу,в этой тишине и покое,всегда легко понять свою проблему,обсудить важное с человеком,который твой брат,кому ты доверяешь и потому берешь с собой,в такое место.Ну вроде и все.но это не каждый день,только когда накипело.)

это лучше чем музей - ты как будто историю города видишь всю. и я все эти истории вижую потому что я и они - одно целое. я так это вижу. тем более, в мексике на кладбищах устраивают вечеринки - это часть традиции вековой- у них смерть как и ундусов это не горе. а на кладбище в копенгагене вы были - вот вы пойдите на могилу андерсена и скажите, что неприлично из кладбища устраивать парк)

О, это про меня. В каждом новом городе я посещаю кладбище. Там так тихо, спокойно, хорошо, все проблемы исчезают. Покой и воля! Меня еще в детстве водили гулять на кладбища, я их как-то еще с тех времен люблю

воооот! и про новый город - так!
я тоже люблю) привет вам))

А я даже рядом проезжать не люблю. Даже из-за забора проездом видеть. Не неприятно, не страшно, а как-то не так.

а что такого? я спецом не хожу, но если приеду на кладбище навестить кого-нибудь из ушедших, то могу и прогуляться заодно. Это умиротворяет, напоминает что есть бренное, а что вечное.
Не понимаю, что там на памятниках может быть такого интимного, что нельзя поглазеть? Интимное - дома в альбомчике, а кладбище место общественное - кто на что хочет, тот на то и смотрит. Памятники на то и памятники, чтобы другие на них смотрели и поминали ("не злым тихим словом").

?

Log in

No account? Create an account