Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОКУПКА НЕДЕЛИ. ВОЛОДЯ ЯКОВЛЕВ
finskirobot
L1030585

Купил работу Володи Яковлева. Не Владимира, а именно Володи. Сумасшедшего, но талантливого, несчастного человека, большую часть жизни прожившего в психушке. Несмотря на тоскливые брежневские времена, ужасные условия казенного существования и общедепрессивную серость окружающего совка, Володя писал цветы. Будучи практически слепым, он очень близко подносил к лицу клочки бумаги и быстро-быстро рисовал цветок. В психушке ему не давали творить – отбирали бумагу, краски, наказывали. Он писал на обрывках оберточной бумаги, на клочках газет, на разорванных картонных коробках. Ручкой, найденным угольком, огрызком карандаша, тем что приносили с «воли» редкие посетители.

Он умер в 1998 году. В больнице на Каширке не было отопления и у него началось воспаление легких.

Сейчас его работы находятся в собственности музеев, галерей и частных коллекционеров. На аукционах стоимость доходит до 80.000 евро за работу. Моя картина, конечно, не такая дорогая, но интересна тем, что на ней изображены не традиционные для Яковлева цветы, а женщина. Причем негритянка. Откуда в его сознании появилась эта голая негритянка остается только догадываться.

  • 1
Скажите, а где негритянка?

Поскольку работа называет "Негритянка", осмелюсь предположить, что она перед Вами.

как-то не очень она похожа на негритянку. да и на женщину тоже не очень похожа. но главное, чтобы вам нравилось.

Да, главное не что изображено, а какие эмоции испытываешь когда смотришь.

очень классная. но вы не написали самого главного - КАК она к вам попала?
Почитала комментарии. Мне так удивительно всегда - что люди не видят красоты прям в упор. Стоят и не видят. А где негритянка? - вот какой вопрос. Если негритянка, то почему кожа не черная, и губы не большие - и где действительно зад? Правильный ответ: Выше голов.

Edited at 2012-08-09 02:19 (UTC)

так вкусы то разные у всех :)
как по мне так сие - мазня
а кто-то красоту видит
бывает ...

Да, цветы Яковлева вполне состоявшийся жанр. Очень необычный. В любом случае, приобретение более, чем. Если эстимейт проверенный.

не понимаю я такого искусства
и картину сумасшедшего никогда бы не купила, они с плохой энергетикой
цветы тоже посмотрела в сети, мммда ...
даром не надо (разве только перепродать, хе-хе :)))
все ИМХО конечно

В любом случае не зря я этот пост написал - Вы уже и про художника прочитали и работы его посмотрели. В какой-то степени самообразование. Что касается остального - можно разбираться в живописи, можно быть дилетантом, можно как я просто покупать то, что нравится. Но от этого ценность художника не меняется. Для Вас "Черный Квадрат" мазня (обычно дети ещё говорят - а чо тут такова? я сам таких штук пять за вечер нарисовать могу), а при этом работа является музейным экспонатом и стоит она некисло. Хотя сложно говорить о стоимости того, что не продается. Или вот картина Мунка недавно поставила рекорд по цене. Для Вас это наверное "ужас". И действительно, его работы слабо напоминают фотообои с березками. Но от этого они не становятся менее значимыми а Мунк был есть и будет великим художником.

(Удалённый комментарий)
Галерея Дом Нащокина, которая год назад проводила персональную выставку работ художника из частных собраний, готова была организовать продажу двух картин Яковлева, находящихся в руках коллекционеров. Работы были обе очень старые, 60-х годов и написаны акриловыми красками, что вообще не свойственно Яковлеву. Именно поэтому они очень редкие и была такая высокая цена.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
женщина грустная, что-то щемящее в ней.
А почему он попал в психушку? Болел, или?

Да, она грустная... У него и цветы грустные. В больнице он был потому что был действительно сумасшедший. Не буйный, но не очень адекватный, хотя он узнавал друзей, целовал руку дамам, сочинял стихи. Болезнь прогрессировала, а перерывы в лечении сокращались. Да и какое там было лечение в 70-е годы? Таблетки успокоительные и уколы, которые превращали людей в овощи...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account